首页>教学研究>教研新闻

我院2016年新教师报到及素质拓展工作顺利开展

发表时间:2016-07-07    文章来源:新闻中心、人事处 图片来源:新闻中心

为帮助新教师顺利走上工作岗位,坚定职业信念,增强对学院的了解和归属感,学院2016年新教师岗前培训工作于7月4正式拉开帷幕。

7月4上午9点至下午14点,我院2016年新教师报到工作在中心楼317办公室顺利进行。新教师们陆续前来,按照人事处事先制定的报到流程有序报到。新教师们的报到过程都非常顺利,各环节设置合理、贴合新教师实际需求,充分体现出我院管理的人性化,让新教师在入职第一天便感受到学院的规范与温馨。

下午5点40分,全体参加培训的新教师在国际交流中心315教室集合,进行新教师素质拓展训练热身。此次素质拓展训练由青岛一修企业管理咨询有限公司资深培训师闫祥禄作为培训教练。闫教练通过“机遇和挑战”、“爱的鼓励”等项目拉近了新教师之间的距离。随后,参训教师分为4支队伍,每支队伍起好队名,选出队长、队秘,确定队训,绘制队旗,并依次进行展示。据闫教练介绍,该热身是为了帮助新教师熟悉彼此,更好地融入团队。最后,闫教练还对7月5的素质拓展训练进行了简要说明,让大家做好服装、心理等各项准备,以保证素质拓展的培训效果。

7月5,我院2016年新教师岗前培训素质拓展如期举行。上午8点,在闫教练的安排下,助理教练分别带领4支队伍在东操场内展开了一系列的素质拓展活动。通过“盲人方阵”、“急速60秒”、“挑战五分钟”、“七巧板”等项目的开展,各队队员们开动脑筋、集思广益、相互交流,团队协作意识在一次次活动中变得越来越强,彼此间的默契程度也不断增加。同时,使队员们感受到培训的快乐,增强了自身的配合能力、思维能力和沟通能力,全场氛围欢快而又热烈。一位新教师在分享体会时说到,“素质拓展让我体验到,在团队活动中提升自我,在自我进步中完善团队的过程和重要性”,这句话引起了大家的共鸣。

最后,闫教练对一天的培训情况进行了全面的总结,对我院新教师的出色表现给予了充分肯定。参训教师也纷纷表示,学院组织的素质拓展培训很有意义,通过这次培训同事们彼此间变得更加熟悉,增进了大家的团队协作能力。新教师李珮珮说“这一天素质拓展下来,我和同事们变得亲密了,对学院的文化和制度也有了基本的了解。”新教师隋立浩也说“素质拓展促进了我在工作角色上的转变,让我时刻铭记自己作为一名高校老师的责任感和荣誉感,让我更有团队意识和合作意识。”

据悉,我院此次新教师岗前培训自7月4开始至7月14结束,历时10天,其中包括素质拓展训练、校情培训、专题讲座、示范课教学、制度培训及各部门培训等,培训系统全面、丰富多样,力求帮助新老师们迅速熟悉工作环境,具备上岗技能和能力,更好地扎根琴院,服务琴院。