首页>教学研究>教研新闻

我院2016年新教师岗前培训集中培训阶段圆满完成

发表时间:2016-07-12    文章来源:新闻中心、人事处 图片来源:新闻中心

7月8,我院2016年新教师岗前培训工作在礼堂101教室继续进行。

上午,教学管理制度培训、人事管理制度培训和后勤管理制度培训依次展开。教务处副处长王世德就《调课、停课管理暂行办法》、《关于学生成绩考核工作的若干规定》、《评卷工作规范》、《成绩登录工作规定》、《对教师在考试中违纪行为的认定及处理细则》、《学生考试违纪、作弊的认定及处理暂行办法》、《教学事故认定及处理暂行办法》等7项与新教师密切相关的规章制度,结合实例,逐项进行了详细讲解。王处长希望新教师们能够在日后严格遵守、认真执行各项教学管理制度,共同努力维护稳定、有序的教学秩序。

随后,院长助理、人事处处长史先锋就我院人事管理制度向新教师们进行了具体讲解。史处长首先向大家介绍了我院人事管理制度的概况。他强调,每位教师都应认真学习并严格遵守各项人事管理制度。史处长分别从“工作纪律管理”、“培训与考核管理”两方面着手,将我院教职工入职离职、考勤、请销假、着装规范、行为规范、公寓入住、岗前培训、在职进修、青年骨干教师国内外访学研修、各类工作考核等方面的管理制度进行了逐一讲解。

最后,后勤处副处长王红民进行了后勤管理制度的相关培训。王处长首先向大家介绍了我院后勤处的机构设置及工作范畴。她希望每位新入职的老师都能够树立起主人翁意识,爱护校产,节约资源,积极配合相关工作。随后,王处长分别讲解了学院教师公寓管理及物资管理的相关规定,就宿舍管理的文明卫生、环境卫生标准、设施维护管理、治安与消防管理、日常管理的责任、违规处理方式、物资的购置、控制物资开支等方面的问题一一进行了说明。

下午,山东师范大学教授、博士生导师马永庆为我院新教师带来《青年教师职业道德与专业发展》专题讲座。马教授从认识教师角色、教师职业道德和教师专业发展三方面阐述了青年教师的角色担当。马教授说,教师分为“人师”和“经师”,人师是教人如何做人的,要以自己为示范,为人师表;经师是传授知识、教书育人的,要知识渊博、睿智识人。马教授进一步解释说,经师是教授知识,但是并不是照搬教材那么容易,要有自己的思想和观点。“满足以下四个条件才可以当老师:一是教育可以让贫穷的人活的有尊严,二是让知识匮乏的人感到不那么无知,三是让地位低下的人认识到自己的价值,四是让人们的生活具有幸福感。讲座让新教师备受启发,新教师原翔说:“从孔子开始,教师就被赋予了极其重要的社会责任。听完马教授的讲座,我深感自己作为一名大学老师的荣耀和责任。”

至此,我院2016年新教师岗前培训学院集中培训圆满结束。7月10日-14日,各位老师将进入各部门,按照各部门提前制定的培训计划进行部门业务培训。各位新教师经过培训,对工作内容和要求都有了深入的了解和个人感悟,相信各位老师都能够顺利完成各项培训任务,达成培训目标。