首页>教学研究>教研新闻

我院2016年新教师岗前培训圆满落幕

发表时间:2016-07-18    文章来源: 新闻中心、人事处 图片来源:新闻中心

我院2016年新教师岗前培训自7月10日起进入各部门业务培训阶段,7月14日圆满结束。

各教学系部针对授课方法、教案编写、课件制作、教学材料的编写和应用等,采取示范课教学、试讲、集体讨论、分组一对一指导等方式,帮助新教师更新教育理念,提升新教师对学院教育理念和教育文化的认同度,提高新教师的师德修养水平和教育教学能力,使新教师尽快融入学院的教育文化,缩短新教师的角色转换期。

另外,对实验员、教辅人员、行政管理人员进行岗位技能指导与培训,各部门针对不同岗位对新进教职工进行岗位业务与技能培训。学生处为使新辅导员了解辅导员的工作制度和考核办法,掌握辅导员的基本工作内容和工作技能,更好地为学生服务,做好学生教育管理工作,开展了丰富多彩的讲座和模拟主题班会。新教师都表示,部门培训使自己的专业能力和业务水平有了大幅提高。

新教师葛丽影说:“岗前培训的强度还是挺大的,在这种紧张的状态下,我得到了极大的锻炼和提升。”新教师隋立浩说:“岗前培训使我了解到学院各项管理制度,有什么事什么问题我基本都知道该问谁了,工作起来顺畅多了。”

同时,在各部门业务培训期间,人事处还安排了新教师座谈会。7月12日中午,新教师座谈会在中心楼304会议室举行。院长助理、人事处处长史先锋,人事处副处长王睿等与21名新教师代表进行了座谈。史处长说:“座谈会就是要了解大家对学院工作真正的想法、看法、意见、建议,希望大家畅所欲言。大家反馈的问题,我们能解决的一定解决,我们暂时解决不了的也会认真反馈给相关部门及学院领导,商议解决方案。”新教师代表踊跃发言,大家都表示在岗前培训中收获颇多。经贸系张思茗说,“我作为应届毕业生,从全面的岗前培训中受到的启发特别多,使我能更好地进入工作状态。”

新教师也从实际出发,在个人工作、管理制度、培训活动、住宿餐饮等方面提出了一些问题和意见,为学院发展建言献策。史处长、王处长对这些问题进行了记录,并从实际出发,对新老师的问题进行了专业到位的解答,提出了一些切实可行的解决方法,得到了新教师的认同和赞许。

座谈会整体氛围轻松活泼,王处长在总结发言时说,“今天的座谈会大家畅所欲言,为学院工作和个人工作打下了良好的基础。希望各位新老师走上工作岗位后,也要和部门同事及领导沟通好,积极分享你们的新想法、新点子,让你们的梦想在琴院落地,促进学院和个人的共同进步!”

“凡是过往,皆为序章。”新教师来自五湖四海,经历不同、经验不同,如今齐聚琴岛学院开启全新旅程,投身教育的理想、澎湃的热情、清新的思路都为琴岛学院注入清流。经过为期十天的岗前培训,这股清流的力量更加集中、目的更加明确、节奏更加科学,新教师们满怀信心,已做好充分准备,为琴岛学院的发展和创新而努力。