首页>教学研究>教研新闻

“如何备好一堂课”专题培训会顺利举行

发表时间:2016-10-18    文章来源:新闻中心、人事处 图片来源:新闻中心

1014下午,我院“如何备好一堂课”专题培训在礼堂101举行。院长助理兼人事处处长史先锋出席并主持培训会议,督查室副主任王岩主讲,我院360余名专任教师参加。

史处长首先致辞,他说,学院历来重视对专任教师的培养,注重提升教师的教学技能及专业素养,从新教师入职开始便系统开展一系列针对性的培训,其中,备课作为教学基本功,非常重要。他提到,上学期,王岩主任为我院新入职教师做过“如何上好一堂课”专题培训,也在第一期青年骨干教师培训班主题教学沙龙中就如何做好教学准备做过分享,培训效果好,反响热烈,因此本次特别邀请王主任面向所有专任教师进行一次全面、深入、系统的讲解。

随后,王岩主任围绕怎样评价一堂课、如何准备一堂课、怎么上好一堂课三个主题开始讲座,她讲到一堂好课的主要特征是“趣”、“活”、“实”、“美”、“新”,并以如何准备一堂课为重点,就备课过程、课件制作、教学设计、教学反思、课堂组织等几个方面作了全面、系统的讲解,将备课的具体要求、基本方法与技巧以及自身任教30多年以来的备课心得与经验悉数传授给大家。讲座接近尾声,王岩主任分享了自己的座右铭——“天道酬勤,天道酬诚”,勉励全体教师只要努力用心,都能够将教学工作做到更好。参加培训的教师凝神贯注,认真聆听、记录,积极参与互动,会场气氛轻松而热烈。

最后,史处长做培训总结,他希望全体专任教师能够将培训所学习到、领悟到的,认真整理、消化吸收,并付诸实践,在日常教学工作中重视教学准备,不断夯实教学基本功,认真钻研,上好每一堂课,早日成长为教学业务骨干,成长为教学专家。

培训结束后,老师们纷纷表示学院组织本次专题培训非常及时,通过王岩主任的讲解,大家学到了许多切实可用的方法和技巧,受益匪浅。“如何备好一堂课”专题培训,对于提高我院专任教师教学能力,提升学院教育教学工作水平具有重要意义。