首页>教学研究>教研新闻

土木工程系施工教研室新举措积极提升教学能力

发表时间:2018-03-31    文章来源:土木工程系施工教研室

为了提高教师教学技能与水平,促进课堂教学方法、教学模式的研究,促进教师间相互交流学习,教学相长,土木工程系施工教研室把提升教师教学能力作为一项长效机制,利用每周五教研活动时间,让教研室老师轮流走上讲台,讲解自己本学期所带课程,其他老师共同学习,并提出建议,老师们互相交流心得体会,共同提高。

本周主讲人是施工教研室高静老师,所讲内容是建设法规-工程建设法律体系的结构。高老师梳理了我国法律体系基本框架,详细讲解了法的效力层级及法律冲突问题的处理。

“刑起于兵、法源于礼”高老师上课先用简练的语言讲述了我国法的起源,目的是让学生了解我国自古以来就十分重视法及法的实施。

除了讲解课本内容,高老师还补充了近期公布的《宪法》修改内容,已施行的《国歌法》和《民法总则》修改的内容,指出了法律与时俱进的重要性。“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”,希望通过法律基本知识的讲解,提高学生的法律意识,树立正确的价值观。

教研室其他老师进行评价,高静老师讲课引经据典结合案例语言幽默,把原本枯燥无味的法律知识讲得生动有趣,并且重难点突出,让老师们能够准确把握重要知识点,在理解的基础上,系统的掌握。

施工教研室主任罗淑平强调,爱岗敬业严格执教、严谨治教是我们教师的基本职业素养,老师们相互听课交流,准确的评价各种教学方法和模式的长处和短处,结合自己的教学实际,吸收他人有益经验,可以不断改进自己的教学,施工教研室的各位老师不仅要精通施工课程,其他课程也要熟悉,争取做全才型教师。因此这样的交互讲课听课今后要坚持下去。