首页>教学研究>教研新闻

会计系教师教案展览活动圆满结束

发表时间:2018-06-04    文章来源:会计系

为了进一步提高教师的教学基本功,更好地展示教师备课的成果,加强教师之间的教学交流,从而更好地提升课堂效果及教师教学能力,青岛理工大学琴岛学院会计系于6月1日下午1:30在中心楼409会议室开展了教案展览及教案撰写经验交流活动。会计系主任李雪,会计系副主任徐伟丽,主任助理孙美杰,秦桂兰,李艳花以及各教研室主任、各任课老师参加了本次活动。

此次交流会从各个教研室中选出优秀教师代表就制作教案方面的心得体会及经验与在场老师进行分享,希望大家共同学习,一起进步。六位发言的老师慧心巧思,匠心独运,都提出了自己的想法和独特的见解。

教龄稍短的老师更多是从自己的教案撰写经历,成长过程来分享如何在教案上一步步完善和提升。而最后发言的秦老师教龄最长,分别从自己的角度以及系部的整体角度两方面跟大家分享了自身十多年的感受和建议。她从“怎样才算是好教案”以及“如何制作好教案”两方面谈了自己的想法。发言的几位老师都说到,教案就如一件艺术作品,需要我们去精心设计。尤其像秦老师说的,一切都源于用心。用心设计、用心制作,没有做不好的事情。

教案是帮助教师理顺教材,提炼教学思想,组织教学过程的重要教学资源,体现了教师的备课过程,同时也是教师实施教学的重要依据。备课充分与否,很大程度上体现在教案制作或PPT制作上。教案既要有规范性,也应该有创新性。规范性强调要素要齐全,教学环节要完整。总体来说,编写教案的一般要先确定教学目标,锁定重难点,选择教学方法和手段,设计教学全过程的程序和时间安排。创新性可以体现在在具体内容的表现形式上。

每位老师的理解都不完全相同,各位老师可根据自己的想法进行创新,在编制教案的过程中为避免繁琐的文字描述,可用简单清晰的结构图来代替,或根据同学们的兴趣提出一两个具体的案例,以此来促进教案和教学更好地结合。在交流过程中,各位老师提出了一系列编制教案的经验做法,老师们都颇受启发。

代表教师发言结束后,还随机由教研室主任或普通老师进行了点评。老师们说的都很诚恳。随后李雪主任、徐伟丽老师都进行了总结。两位老师说到,会计系的教案整体水平是不错的,一直以来秉承“严毅诚信慎思笃行”的系训,强调备课及写好教案的重要性。每学期新教师岗前培训教案都是重点培训内容,每学期都会组织多次教案检查,同时每学期的单项考核也是教案。系部抓得紧,老师看得重。因此才有我们今天的成绩。

发言结束后是教案展览环节。每位教师上交一本自己最拿手的教案供分享。全体教师本着虚心学习的态度,认真翻看每一本教案,时而相互交流、感叹,时而拿出手机拍摄优秀作品,作为以后备课学习参考之用。

教案展览结束后,还请了各教研室新教师代表谈了今天的感受。新老师们都谈到今天的活动非常有意义,让自己看到了自身的不足,学习到了其他教师优秀的做法,明确了今后努力的方向。

本次教案展览,既是对教师自身备课质量的认识,又是对教师今后备课上的帮助,同时也是对今后教师教学工作的督促。教师之间通过这样的交流,认识到教学当中的问题以及细节,做到精益求精,这对会计系教师整体的备课质量及课堂教学效果、教学能力起到重要的推动作用。