首页>教学研究>教研新闻

经贸系开始实践学院"一课双师"制项目

发表时间:2018-06-29    文章来源:经贸系国际经济与贸易教研室

为了提高学生的实践操作能力,丰富课堂教学形式,切实提高应用型人才的培养质量,学院于2018年5月份开始实施"一课双师"制项目,从企事业单位聘请具有丰富实践经验的师资进行讲授。经贸系是"一课双师"制试点系部之一,按照学院文件要求,结合系部专业特点,经贸系首先选择了《国贸实务(6学分)》这门核心课程实践"一课双师"制。2018年6月28日下午2点,经贸系邀请青岛麦克加国际贸易有限公司的副总经理范彬在8教208给学生上课。授课对象是2016级国际经济与贸易专业本科学生。琴岛学院人事处处长兼院长助理史先锋、教务处处长王世德、经贸系主任孙宁宁及国贸教研室全体教师参加。

范彬是琴岛学院首届国际经济与贸易专业的本科毕业生,毕业后的十年间一直从事外贸相关工作,积累了丰富的外贸实践经验,目前已经是青岛迈克加国际贸易公司的合伙人。

范总首先感谢学院对他四年的培养和栽培,表达了他想给师弟师妹介绍实际外贸经验教训的迫切之情。其次,他介绍了外贸业务员应该具备的主要能力和素质,他特别强调了人品和态度对从事外贸业务的重要性。范总指出,比你优秀的人比你更努力,所以我们必须全力以赴。再次,他介绍了实际外贸业务的具体操作流程,第一步是是找客户,第二步是谈客户,范总具体介绍了实际业务中谈客户的具体步骤,并重点介绍了如何正确选择贸易术语和支付方式,从而正确地规避风险,获得尽可能多的收益。范总讲解了十年外贸工作中遇到的众多实际案例,给未来的外贸业务员们提出了很多的忠告和建议。在座学生普遍反映受益匪浅,对《国贸实务(6学分)》课程的理解更加深刻,也会将理论知识更好地应用到实际外贸业务中去,他们会以范总为榜样,脚踏实地,认认真真地走好外贸之路。

本次"一课双师"制的顺利实践,给应用型课程的授课方式提供了很好的借鉴,提高了学生的实践能力和动手操作技能,从而有利于培养出更多应用型外经贸人才。