首页>教学研究>教研新闻

土木工程系工程管理、工程造价(本)认识实习圆满完成

发表时间:2018-07-02    文章来源:土木工程系工管房产教研室

为期一周(6.25-6.29)的认识实习工作已经圆满结束,在土木工程系主任李玉岩的带领、辅导员老师的积极配合下,工管房产教研室的全体教师齐心协力,带领136名学生顺利完成了认识实习任务。

认识实习是工程造价(本)和工程管理两个专业学生的一门实践必修课程,是教学计划中的一个重要的教学环节,也是学生将理论知识同工程实践相结合的有效途径。通过认识实习,可以将课堂上学习的理论知识运用于工程实践当中,反过来还能检验课本上理论的正确性,有利于融会贯通、开拓视野、完善自己的知识结构。另外,学生通过与施工现场工程技术人员的交流,可以提高他们对专业领域内现状的了解,以及对热点问题的关注,从而使学生尽早了解自己专业的相关领域,熟悉自己未来的工作环境,使学生明白只有掌握好专业知识,才能为顺利就业打下基础,更要让学生明白只有拥有一技之长,才能迎接以后的挑战。

本次实习由于天气原因,时间上有所调整,但是实习内容严格按照实习计划进行,共包含五部分内容,实习动员、房地产专题讲座、观看工程录像、天一仁和·天境项目参观实习和墨尔文国际高中参观实习。在实习过程中,每个班级均配备指导老师全程带队指导。其中,房地产专题讲座,使学生对房地产中的高端产品——别墅产生感官认识,对别墅的起源、类型、风格等有了进一步了解;通过观看上海超级塔和迪拜神奇世界岛的视频,学生充分体会到世界伟大建筑的魅力,令学生对自己的专业和未来的就业前景信心百倍,提升了对课堂理论知识的兴趣和爱好。而天一仁和·天境项目的参观实习,使学生对课上所讲的售楼处的布置、样板间的制作、五证两书的内容、沙盘及展板的作用有了更直观的理解,加深了学生对脚手架、剪刀撑、塔吊、土石方等工程的理解和认识。另外,墨尔文国际高中的参观实习,令学生们感受到了欧式建筑与其他建筑的不同,并直观的了解了关于此类建筑的装饰装修风格,激发了学生们对后续有关专业课程的学习兴趣。一周的实习很快过去了,老师和学生们都对实习过程意犹未尽,盼望着下学期实习的到来。

本次实习的成功进行,得益于系主任李玉岩对实习的高度重视和亲历亲行,从工地实习到东校区的联系,李主任无一不亲自打电话联系,才保证了实习工作的顺利进行。其次,工管房产教研室全体老师共同努力,在施工现场给学生耐心讲解,为我们今年的认识实习划上了一个圆满的句号。