首页>教学研究>教研新闻

王者之师,凯旋归来——我院在山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛中再创辉煌

发表时间:2018-06-04    文章来源:人事处

由山东省教育厅、山东省教育工会举办的山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛决赛于6月2日-3日在山东理工大学西校区顺利举行。我院参赛教师以精湛的教学业务技能、独特的个人教学风格、稳定的临场发挥,力压群雄,在比赛中取得骄人成绩,经贸系孙智贤、土木工程系张赛、基础部高发玲荣获一等奖,基础部陈修辉、基础部赵恒博、会计系耿菲荣获二等奖,学院第三次荣获优秀组织奖!

自2014年举办首届山东省高校青年教师教学比赛以来,比赛每年举办一次,覆盖范围广、标准高、比赛流程严格规范,是展现高校青年教师教学能力和水平的高端平台。本届教学比赛分为初赛、复赛和决赛三个环节,决赛采取现场评审的方式,比赛内容包括课堂教学和教学反思两部分。我院参赛教师自初赛以来,一路披荆斩棘、过关斩将,有六人顺利晋级复赛并联袂挺进决赛。入围决赛后,由人事处、督查室、基础部、会计系、经贸系、土木工程系、外语系等专业指导教师共同组建的教学比赛团队,继续全力以赴,按照决赛赛程要求,以更高的标准对课堂教学再次精炼沉淀,对教学反思反复推敲打磨;人事处在资源配备、外部协调方面继续做好比赛保障;整个团队在不到一个月的准备时间内,紧张有序的备战决赛,不断改进,精益求精。

6月1日,人事处和指导教师陪同六名参赛教师奔赴淄博参加决赛。根据赛事安排,参赛教师办理报到手续的同时进行参赛时段抽签,决赛共分六组,六位选手分布在文科二组、理科四组、工科五组,比赛时间均为6月3日上午;随后选手参加赛事组委会组织的决赛选手会议,再次学习、明确赛程安排、赛事流程、比赛纪律和注意事项等;临近比赛,导师与参赛教师再次通盘回顾打磨课堂教学,对教学反思字斟句酌,精益求精,做好最后的冲刺准备;比赛团队精心安排食宿、做好赛前动员及心理辅导等工作。比赛当天,参赛教师个个精神饱满、稳定发挥,获得了专家评委的一致认可,比赛结束后积极参加决赛闭幕及颁奖仪式,观摩优质课示范,聆听专家点评,认真观摩、记录,为后续继续参加教学比赛积累有益的经验。

天道酬勤,在学院领导高度重视、参赛教师的不懈努力、比赛团队精心筹备下,我院六位参赛教师不负众望,凭借出色的课堂教学表现和独具一格的教学特色,以及全面到位的教学反思,获得专家好评,取得三个一等奖、三个二等奖的优异成绩,学院再次荣获优秀组织奖,载誉而归。据统计,本次入围决赛的76所高校166人,是从初赛的138所高校659人中层层选拔而来,其中青岛共计10所高校21人进入决赛,我院占据6人,5所高校共9人获得一等奖,我院便有3名教师名列其中,且学院是第三次荣获优秀组织奖,更是青岛4所获优秀组织奖高校中的唯一一所独立学院。

我院青年教师在山东省高校青年教师教学比赛中的优异表现,展现了学院师资队伍建设的显著成效,为学院青年教师不断提高个人教学能力与水平起到了很好的引领示范作用,促进了学院教育教学工作的长足发展。青年教师教学比赛已经成为学院选拔优秀教师、推动教学工作水平不断提升的有效途径,今后学院将会继续开展各级各类比赛,搭建教师成长平台,让更多更优秀的教师与学院共同成长进步,推动学院教育教学工作水平不断提升,共创学院和教师发展的美好明天!