首页>系部设置>建筑系>新闻

建筑系副主任朱锴主讲“如何由活着向生活过度”和“毕业后如何成为对社会不浪费资源的人”的讲座

发表时间:2018-03-22    文章来源:建筑系

为了解答同学们对大学走向及怎样过上有意义的大学生活等问题,2018年3月21日晚建筑系副主任朱锴于一教203针对同学们提出的问题进行详细讲解,学生处助理团和大学生安全事务部全体成员共同参加了本次讲座。

本次讲座,朱锴老师围绕“如何由活着向生活过度”和“毕业后如何成为对社会不浪费资源的人”为话题展开,主要从毕业、恋爱、宿舍、生活、学习五个方面进行详细讲解,首先朱锴老师根据自身的教学经验,提醒同学们在大学生活中不仅要追求成绩,更要培养适合自己的生活习惯,同时要善于思考,要有自己的思维方式,这样才能在社会中给自己一个准确的定位。

随后朱锴老师援引生活中的真实案例,告诫同学们在毕业后的工作中一定会存在竞争,而同学则是最有力帮助的,希望同学们在处理人际关系时以包容之心对待他人。同时朱老师认为,学生干部的本质是为了学习,把握“度”尤为重要,要有自己的做事原则。

最后朱老师为同学们总结出以下三点:健康的生活方式、处理矛盾时求大同存小异的方法以及高效率的工作质量。只有将三者融为一体,才能使“活着”向“生活”靠近,才能不被社会所淘汰。

本次朱老师的讲座使同学们获益匪浅,让同学们对自己有了更加准确的定位并明确自己现在的努力方向及自己需要做好的准备。