首页>系部设置>基础部>新闻

梅花香自苦寒来——基础部教师在山东省高校青年教师教学比赛中获骄人成绩

发表时间:2018-06-15    文章来源:基础部

6月2日-3日,山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛决赛在山东理工大学西校区顺利举行。我院六位教师参赛,取得三项一等奖、三项二等奖的傲人佳绩,我院第三次荣获优秀组织奖。获奖教师中有三位老师来自基础部,高发玲老师荣获一等奖,赵恒博和陈修辉老师荣获二等奖,这是基础部老师第三次在山东省青年教学比赛中获奖,再次展现了基础部优秀教师独特的个人教学风格和扎实的教学业务能力。

山东省高校青年教师教学比赛由省教育厅、教育工会主办,省高等学校师资培训中心承办,每年举办一次,比赛流程严格规范,是全面提升全省高校教师执教能力的一项赛事,是展现高校青年教师教学能力和水平的高端平台。本届比赛全省共有138所高校659名青年教师参加比赛,经过初赛、复赛和决赛三个环节的激烈角逐,最终76所高校166名教师入围决赛。我院参赛教师自初赛以来,一路披荆斩棘、过关斩将,有六人顺利晋级复赛并联袂挺进决赛。

“载道弘文,格物致知”,基础部一直以来注重教师教学能力的提升和教师团队的打造。去年11月份接到学院第五届青年教师比赛的文件,基础部主任法美英高度重视,及时召开系部动员大会,组织开展了部门选拔赛,组成了以法主任、往届获奖教师、教研室主任为成员的选拔赛评审委员会。经过激烈竞争,高发玲、赵恒博、陈修辉脱颖而出,代表系部参加学院比赛,三位教师不负众望,以优异的成绩代表学院参加省青年教学比赛。三位老师从初赛的视频录制,到复赛的激烈角逐,再到决赛的完美展现,充分体现了基础部老师的基础扎实、技能精湛、作风严谨、工作努力的良好工作精神。

为充分的准备比赛,学院特别邀请教学专家王岩主任为各位老师打磨教学课堂,并且指派往届获奖教师杜美华和孙卫卫老师为三位教师的指导教师,让各位老师在教学上获得质的飞跃和提升。基础部为全力配合比赛,组成以法美英主任和各教研室主任为首的教师指导团队,分别为三位老师做专业上的初步指导和服务。参赛教师团队齐心协力,共闯难关,积极研讨教学思路和教学方法,在教学设计、课堂教学和教学反思三部分分别进行精雕细琢。在准备过程中,人事处组织协调工作付出很大努力,教务处为各位老师课程的协调给予大力支持。

在学院领导的大力支持和团队教师的指导下,三位老师通过稳定自信的临场发挥,取得优异成绩。三位教师教学比赛中的优异表现,展现了基础部师资队伍建设的显著成效,为基础部青年教师不断提高个人教学能力与水平起到了很好的引领示范作用。

基础部承担全院的基础教学工作,近年来,全面贯彻落实培养应用型人才的教育理念,坚持“学生为主体,教师为主导”的教学思想,注重提高青年教师的教学能力和热情,打造优秀的教师团队。每年以不同形式提升教师教学,举行微课大赛、教学设计大赛、板书大赛等比赛,从教学内容、教学方法、教学理念、语言教态等方面让各位老师不断提升和超越自己。此次获奖大大鼓舞了基础部教师的士气,基础部将在优秀教师的引领示范下,进一步打造更为专业的基础教学团队!