首页>系部设置>基础部>新闻

基础部新教师岗前培训顺利结束

发表时间:2018-07-13    文章来源:基础部

7月8日-12日,基础部新教师岗前培训顺利完成。本次培训从教学常规、教学管理、各项制度、教学示范及点评、新教师试讲等方面进行。

7月8日上午8:30,基础部新教师岗前培训在7—A-108正式启动,基础部法美英主任向新教师致欢迎词,并介绍了基础部及各教研室的师资情况和常规工作,勉励大家秉承“载道弘文、格物致知”的部训,期望新教师们在工作岗位上开启美好征程。随后,主任助理刘明鼎老师就基础部和学院的相关规章制度进行一一介绍;秘书施爱玲老师就请销假、调停补课情况进行详解讲解;邱宁老师从什么是教案、为什么写教案、如何写教案及个人心得体会四方面给新教师详细具体地介绍如何写好教案,并示范了基础部的优秀教案供新老师参考和学习;杜美华老师从板书的作用、板书的技巧、板书的注意问题、板书的总体要求几个方面阐释了板书的重要性,通过示例规范优秀的板书,让新教师体会了写好板书的魅力;于巧林老师应用幽默、风趣的语言,向新教师示范了如何使用规范的教学语言,从专业的发声、训练让新教师体会了说好普通话的魅力所在,让各位新教师受益匪浅。

7月9日上午8:30-11:00,为帮助新教师快速掌握教学技巧,提升课堂教学能力,对五名新教师进行了示范课培训,由陈修辉、赵恒博和代婷婷三位老师进行精彩的示范课教学。赵老师和陈老师讲授的内容是材料力学,虽然是同一门课程,但两位老师从不同的角度展示了两种不同的教学思路。赵老师讲授的内容是“提高压杆稳定性的措施”,她更多地将人文情怀和日常生活融入到力学当中,展现出力学在生活中无处不在;陈老师讲授的内容是“静矩与形心”, 他将高数的内容和力学定理完美结合,打通学科之前的壁垒,使之交汇融合;代老师讲授的内容是“庄子之‘道’”,她频频以身边的例子来比喻,引发听者的思考,将“道”这一抽象的哲学概念讲得深入浅出。三位老师的示范各具特色、精彩纷呈,让新教师受益良多。示范课结束后,第五届省教学比赛一等奖高发玲老师对示范课做了点评。她说在课堂教学中,理科教学要体现人文关怀,将枯燥的理论讲的有意思;而文科教学要注重逻辑思维,将知识有条理地讲述清楚,三位老师注重结合,各有特色——赵老师严谨,陈老师风趣,代老师灵活自如。希望新教师在优秀老师的示范下,尽快站稳讲台,实现角色转变。

7月10日-11日上午8:30,基础部5位新教师分别在两天里进行了两次试讲,牛月锦老师沉稳大方,齐贵美老师思路条理,姚中华老师亲切幽默,任慧老师灵活生动,杜婧老师有驾驭力,五位新教师都展现了自己的知识水平和讲授风格。新教师试讲结束后,由基础部的骨干教师从教学基本功、教学过程、整体思路,语言教态和板书设计等方面进行了细致的点评,整体而言,通过试讲,新教师体现了良好的专业功底和教师基本素养,但是在课堂环节的处理、板书的设计、语言的逻辑性等方面还需进一步打磨与提升。

7月12日,基础部新教师岗前培训结束,法主任做了总结性发言,本次新教师岗前培训较以往几届的培训更加全面细致,制定了详细的新教师岗前综合评定表,法主任对此次岗前培训的效果给予了充分的肯定,同时勉励新教师多向老教师学习,争取更大的进步,并希望新教师们尽快熟悉部门情况,熟悉部门业务,提高教育教学技能,顺利完成培训任务,达成培训目标,做一名合格优秀的大学老师。

新教师们通过部门培训,对教学工作有了更大的激情与信心,并表示,要以学院和基础部的殷切期望为指引,虚心学习不断开拓进取,顺利完成角色转变,成长为具有自身特色的优秀教师!