首页>系部设置>基础部>系部新闻

力学竞赛趣味多 二维扫码显身手——我院第二届力学竞赛顺利举行

发表时间:2018-10-23    文章来源:基础部

为选拔优秀学子参加2019年全国大学生周培源力学竞赛,2018年10月19日下午,青岛理工大学琴岛学院第二届力学竞赛在1号教学楼104教室举行,来自机械设计制造及其自动化、机械设计制造及其自动化(卓工)、土木工程、土木工程(专升本)等专业的120余名学生参加。

全国大学生周培源力学竞赛始于20世纪80年代,是受教育部高等教育司委托,由中国力学学会和周培源基金会共同主办的大学生科技活动。该赛事每两年举行一次,报名人数逾万,全国在校本专科学生及研究生均可自愿报名参赛。此次力学竞赛之前,基础部力学教研室的教师们进行了试题精选、竞赛研讨及赛前培训等大量准备工作。

新颖独特的考试方式和趣味性十足的竞赛题目是此次竞赛的亮点。考试摆脱了传统的答题方式,采用了当下流行的二维码,学生全程采用手机扫码答题。考试题目也充满趣味性,扁担理论剪刀滑板车太极八卦图一人过桥不得过、两人同行如何行等紧贴生活事例的出现让原本严肃的力学考试变得轻松有趣,整场考试惊喜不断。

本次力学竞赛为我院学生参加全国大学生周培源力学竞赛”做好前期准备,不仅激发了学生对力学学习的兴趣,也增强了学生分析问题、解决问题的实践应用能力。基础部力学教师们以竞赛为契机,继续贯彻以赛促学以赛促教、以赛促研的教学理念,将力学教学与实际应用相结合,为学院更好的培养应用型人才而努力。