首页>系部设置>基础部>新闻

我院基础部教师姚海涛受邀参加“孔孟之道与中华民族精神”学术会议

发表时间:2018-11-20    文章来源:基础部

为深入贯彻落实习近平同志在孔子研究院重要讲话精神,探讨儒学的历史价值与时代意义,推进儒学研究创造性转化与创新性发展,由中国孔子研究院主办的“孔孟之道与中华民族精神”学术会议于2018年11月17日—19日在孔子故里曲阜孔子研究院举行。来自韩国以及中国社科院、中国人民大学、北京师范大学等30多个高校、学术和文化机构的专家学者参加会议。

我院基础部齐鲁文化融创研究中心主任姚海涛向大会提交了题为《仁礼合一视域下的孔子生死观》论文,并受邀参会。主办方印刷出版了《孔孟之道与中华民族精神学术会议论文集》,共收录学者论文50篇。

会议由全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明教授主持,分为三部分:主办单位与嘉宾致辞、主题演讲、学术分组讨论。

会议开幕式暨主题演讲在孔子研究院学术讲堂举行。济宁市委常委、组织部长孔凡萍代表主办方致欢迎辞。随后韩国知名学者、孔子研究院海外儒学研究与传播中心主任李润和、天水孔子文化研究院院长张克源作为嘉宾致辞。

在主题演讲环节,中国社会科学院研究员何成轩作了《儒家思想与壮族传统礼仪文化——以南壮地区德保县为例》的主题演讲。九江学院教授桑龙扬作《论语和孟子的公理化诠释与翻译》的学术报告。孔子研究院副研究员、尼山学者路则权作了《孔子的礼法观及其当代传承》的主题报告。

(姚老师与杨朝明教授合影留念)

会议分组讨论在孔子研究院儒学会馆第一、第二会议室举行,下设两大分议题:“孔孟之道的正本清源与海外传播”以及“礼乐文明与中华人文精神”。我院姚老师参加了第二组的讨论。此讨论由安徽大学教授解光宇、孔子研究院研究员程奇立、齐金江主持。十五位来自全国各地的专家分享了自己的研究成果,围绕书院文化、传统礼仪的现代转化、孔孟思想的传承等议题进行了广泛、深入、热烈的讨论。

(姚老师参与学术讨论)

姚老师表示,通过参加此次高端学术会议对于开拓学术视野,提升科研水平有很大助益。同时,对于弘扬优秀传统文化,用儒家文化讲好中国故事,也有诸多启发。