首页>系部设置>基础部>系部新闻

基础部举行大学语文教学观摩活动

发表时间:2018-12-14    文章来源:基础部

近日,为进一步推进人文通识教育模式改革,激发我院学生对大学语文课的学习兴趣,基础部任慧老师将课堂搬至礼堂,以中国诗文大“烩”的形式开展了观摩课。此次观摩课作为琴岛学院重点教研课题《理工类独立学院人文通识教育模式研究》的成果之一,是对大学语文教育模式的重要探索。

观摩课由学生代表李金蓬、徐凤主持,基础部主任法美英、主任助理马云峰,以及杨蜜老师、于巧林老师、孙华宇老师、石天宇老师等数位老师如约而至,与学生共享了长达两个多小时的诗文时光。

观摩课总共分为三个部分。

其中,第一部分是“诗情”遇“画意”,第二部分是小小“唱诗班”,第三部分是诗文的“舞台”。学生们自发形成不同类型的节目组。有的通过展示潜藏于他们脑海中的一幅画,讲述了属于他们的一首诗、一个人;有的通过吟唱酝酿于他们心底里的一支歌,道出了属于他们的喜怒哀乐与别恨离愁;还有舞台表现力稍强的学生,以相声、小品以及话剧的形式戏说了一个又一个典故,演绎了一段又一段故事。尤其在话剧《窦娥冤》压轴登台后,在座师生的情绪值也随着话剧的高潮达到了最高值,礼堂内不间断地爆发出阵阵掌声。

观摩课结束后,是现场颁奖环节。经过评委打分,《窦娥冤》《穿越千年的诗歌》《寻找诗和远方》三个节目组分别获得冠军、亚军和季军。

“灵魂画手”王有达心满意足领奖下台

奖品是《大学语文》课堂上老师亲手画的李白、李清照和说唱俑

任老师总结说,中国诗文大“烩”的意义,在于诸种演绎形式的“杂烩”,亦是创意、心意与诗意的交汇。学生把讲台变成舞台,最重要的不是获奖与否,而是每一个站在舞台上的人都能够以“画说”“歌吟”“剧演”等方式演绎他们的“诗文观”,享受自己像蚌壳一样慢慢张开的过程。

最后,基础部法主任表示,大学语文课程改革作为我院人文类通识课程教学模式改革的重要组成部分,是贯彻教育部“坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育”理念的初步成果。此次观摩课的特色在于,能够把握青岛理工大学琴岛学院人文通识教育规律特点,并且形成有针对性的方案助力教学,由此为我院人文通识课的教学模式改革提供了一种可资借鉴的模式——将课堂主体交给学生,让学生以属于自己的方式诠释他们对于大学语文课和中国诗文的理解。相信这样的教学改革,也将有助于让我院的人文通识课变成“听得懂,记得住,受欢迎,有启发”的课程,真正达到提升学生人文素质之目的。

【节目单及部分剧照】