首页>系部设置>基础部>新闻

基础部召开“强学习、提站位、深反思、促整改”系列学习研讨会

发表时间:2019-03-03    文章来源:基础部

根据学院统一安排,结合部门实际情况,基础部组织教研室主任、骨干教师及全体教师在中心楼二楼会议室进行“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动集中学习。学习研讨活动自2月26日至3月1日,为期四天,包括共同学习和分组讨论两大环节。会议由基础部主任法美英主持,学院党委书记王乐生同志莅临指导。

在2月26日—28日的共同学习环节,法主任传达了学院关于“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动动员部署会议的精神和内容,布置相关学习内容。法主任强调要严肃工作纪律,做到全员覆盖,所有教师都要认真参与学习。每位教师都要结合实际,认真查摆自身存在的问题和不足,提出工作改进措施。对我部门潜在风险点进行拉网式排查,对风险点列出问题清单,明确整改措施,责任到人,确保每个环节整改任务要落实、落细、落地。

随后,法主任带领大家重点学习了《山东省委书记刘家义同志在全省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会上的讲话》、《教育部关于印发<新时代高校教师职业行为十项准则>的通知》、《山东省教育厅关于加强考试管理严肃考风考纪的意见》、《山东省学校安全条例》、《关于做好2019年春季开学前后全省教育系统安全稳定工作的通知》、《山东省教育厅关于严禁有害APP进校园》和寒假学习材料汇编等文件材料。

在3月1日的分组讨论环节,党委书记王乐生从自己的工作经历出发,对基础部所承担的课程教学进行指导。他指出,基础课教师是大学生入学首先接触的教师,代表了学院的形象,基础课的学习为后续学生专业课学习意义非常重大,全体教师要将立德树人作为教育的根本任务,注重思政教育与其他课程的教学相融合。同时,他提出三点希望:第一,基础课要在充实教学内容上下功夫,做到与时俱进;第二,基础课教师要在师生交流互动方面下功夫,丰富教学手段;第三,要在提升教学能力上下功夫,兼顾科学研究。

随后,全体教师围绕具体案例,结合自身工作实际,进行了深刻剖析和交流讨论。会后,基础部教师均撰写了个人学习感悟。各教研室结合自己的工作实际,深入查摆、剖析教育教学管理工作中的问题和不足。

数学教研室表示,将在新学期加强“更新思想观念,深化教学改革,全面提高人才培养质量”的学习,提高思想站位,在实施学分制的背景下持续加大高等数学教学改革,改革教学模式,改革教学内容,改革考核方式。

社科教研室表示,作为思政教师要强化担当意识有敢于担当的勇气,坚持以德育人,建立与新形势和新任务相适应的教学思路、教学方法,切实提高高校思想政治理论课教学实效性。

齐鲁文化融创研究中心表示将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观紧密结合,弘扬传统文化,引领学生,育人为本。

力学教研室表示,通过《新时代高校教师教师职业行为十项准则》的学习,表示进一步增强了作为教师的责任感、使命感、荣誉感,努力使自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

物理实验室表示,将进一步加强安全制度的学习,认真查摆工作中的隐患、风险点和不细致、不规范、不彻底的地方,提高安全意识,梳理工作流程,认真执行安全规范,照章办事,不变通、不打折,紧绷安全这根弦,克服侥幸心理,时刻警钟长鸣。

通过此次系列学习研讨,基础部全体教师提振士气,更新观念,理清思路,为坚持以学生为中心,落实学分制改革,新学期全面推进教学创新,提高人才培养质量,做充分的思想准备。