首页>系部设置>基础部>系部新闻

他山之石,可以攻玉——基础部举行青年教师教学能力提升学习分享交流会

发表时间:2019-03-19    文章来源:基础部

3151240分,基础部在中心楼209会议室召开青年教师教学能力提升学习分享交流会,会议由法美英主任主持,高发玲和代婷婷老师分享省属高校教师教学能力培训学习心得,基础部全体教师参加。

高发玲和代婷婷老师于2018年参加了为期十天的省属高校教师教学能力提升省级培训,从综合素养、教学能力、教研能力等方面进行了系统的培养与训练,教学能力得到很大程度的提升。为了将这些前沿的教育理念和方法分享给大家,达到共同学习与进步的目的,基础部举行了此次分享交流会。

代婷婷老师以“转型、创新与实践”为主题,围绕双一流背景下大学课程改革与人才培养,高等教育教学范式的转变,以及当代主流大学课堂的教学模式与教学方法几个方面展开,将一些新的教育理念以及教育方法介绍给大家,并从实践上介绍了一些教学模式和教学方法的实际操作方法。

其中,对高校教师的基本素质以及社会对人才的要求,代老师体会很深,她认为社会需要创新型人才,而高校是创新的大本营,我们的目标是培养学生的21世纪核心素养:文化理解与传承、审辩思维、创新、沟通、合作;要培养人才的核心素养,就要求教师做好转型:从由学科型转化为综合型、由讲授型转化为思维型。我们教育工作的重心要从教给学生知识,转向塑造学生的人格,教给学生学会如何学习,学会如何创造,学会如何与他人共同生活。

高发玲老师以“有效教学的理念与实践”为主题分享了自己的学习收获。高等教育的千里之行,始于“教师的拒绝推卸责任”,在“认认真真培养自己,稀里糊涂培养学生”已经一去不复返的时代里,高校教师必须把人才培养当作自己的第一责任、第一使命与第一任务,而有效教学则可以更好地促进课堂教学的科学化、规范化,提升课堂的有效化和活力。

围绕有效教学,高老师通过一些实际的例子将理念与实践生动有趣地展现给大家。她提到,有效教学以O—AMAS教学模式为核心,基于教学目标进行反向教学设计。有效的课堂教学设计始终围绕实现教学目标(Objective)这一主线,按照课堂迅速激活(Prompt Activation)、多元学习(Multi-Learning)、有效测评与反馈(Effective Assessment)和有效总结(Brief Summary)四个步骤推进课堂教学。

与会教师表示:听罢两位老师的讲座,感到遭遇了教育学的头脑风暴,感触很深。教学改革任重道远,而学无止境。其中的不少理念和方法完全可以应用到我们的课堂教学和改革上,期待我们可以将教学工作做得更好。

这次交流会,两位老师分享学习所得的教育理论和教学经验,将适时融入到基础部的教学改革中,以学生为中心,突出学生的主体地位,紧密围绕学分制改革,进一步提升基础课程的教学质量。