首页>系部设置>机电工程系>新闻速递

机电工程系12名学子参加第九届大地画——走进世园会

发表时间:2017-05-22    文章来源:机电工程系

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”5月21日下午,由共青团青岛市委主办、青岛理工大学琴岛学院承办,青岛理工大学琴岛学院艺术系协办的青岛市大学生大地画活动在青岛世园会举行。

本届大地画以“敬畏自然绘传统节气,扬古传韵树文化自信”为主题,我院的同学们以大地为画布,用12副绘画作品呈现出了中国的二十四节气。“大地画从昨天开始起稿,今天正式上色,从早上七点开始,到下午一点多才上完颜色。”机电工程系代表队队长吕琳冰告诉小编,机电工程系团队共12人,接到大地画的题目为“二十四节气”中的“寒露、霜降”,在查阅“寒露、霜降”的有关资料资料、民间传统,经过长时间的构思、设计。使他们对二十四节气及中国的传统文化有了更加深入的了解并在画中展现了他们对传统文化的理解。

我系学生会的李欣泽同学告诉小编:全画以九月九日眺山川,归心归望积风烟。他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。这首诗着手进行思考,处于九月的寒露和霜降。孤舟和寒月,代表着秋的凄凉;连天的枫叶,代表着我们火红的热情;南飞的鸿雁,代表着游子想要归家的心;累累的硕果,代表着我们在学习中积累的收获;玩耍的孩童,代表着我们的童心未泯。这些事物都起源于大自然,也印证了大自然无处不在于我们的生活。节气是中国古代人民的智慧结晶,传扬古韵文化是我们每个人的责任。枫火九月,传古颂今。“二十四节气伴随着一代又一代中国人成长,深刻影响着人们的思维方式和行为准则。通过举办此次活动,使大家充分了解和认识二十四节气的深厚内涵,更有利于传承和弘扬中华民族的传统文化。”