首页>系部设置>经贸系>新闻动态

琴岛学院荣获青岛市首届大学生跨境电商实战赛高校团队组织奖

发表时间:2017-05-15    文章来源:经贸系国际贸易教研室

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。2017年5月12日上午10点,青岛市首届大学生跨境电商实战赛颁奖仪式暨大学生跨境电商合伙人计划启动仪式在青岛邮政跨境电商产业园成功举办。参加本次仪式的有团市委、李沧区委、青岛邮政公司领导;青岛邮政跨境电商产业园负责同志;驻青高校的师生代表;获奖的精英导师和优秀大学生创客代表;部分电商企业代表以及部分新闻媒体。青岛理工大学琴岛学院荣获高校团队组织奖。我院团委老师王骞,经贸系教师代表郝洁、何明军老师及参与本次比赛的学生骨干黄仲伟、季心平同学出席本次颁奖仪式。

青岛邮政公司副总经理焦伟总结了本届跨境电商比赛的情况,并宣读获奖名单。青岛大学杨肖同学作为优秀创客代表分享了参赛体验。创业精英导师代表、企业总经理杜瑞鹏先生盛赞本次实践赛搭建了企业和学生之间密切联系的纽带。随后,中共李沧区委副书记于洋发表讲话,他感谢驻青各高校的积极支持和广泛参与,并强调科技为社会经济发展第一生产力,创新为社会经济发展第一动力。共青团青岛市委书记王永健发表讲话,肯定了本次实践赛为青岛市的青创之路进行了良好的示范;并期望广大青年大学生积极参与,敢于实战,用行动响应习主席的号召——现在青春是用来奋斗的,未来青春是用来回忆的。

据悉,本次实践赛有17所高校、1200余名同学参加,实现出单近10000单,青岛大学大学生杨肖取得第一名,店铺交易额达到34.5万元,第二名青岛科技大学的崔新泉店铺交易额21.5万元,第三名青岛农业大学的姜岱琨店铺交易额14.5万元。在参与比赛的17所高校中,仅有三所院校获得高校团队组织奖——山东外贸职业学院、青岛理工大学琴岛学院和黄海学院。

与此同时,青岛大学生跨境电商合伙人计划也正式启动,工作人员介绍,青岛大学生跨境电商合伙人计划每年举办一期,每期赛程6个月,活动指定平台为亚马逊,以参赛选手赛程内在亚马逊平台上新注册的店铺所产生的交易额的多少为唯一评定标准。

青岛市十二次党代会确定了打造宜居幸福创新型国际城市的奋斗目标,对青年创新创业提出了更高目标,也带来了更多机遇。

本次实战赛历时半年,以“实战争锋,海纳百川”为主题,旨在通过实战赛的形式,突破纸上谈兵的局限,检验大学生跨境电商创业的能力,为青岛市跨境电商的发展培养人才。琴岛学院经贸系领导高度重视本次实战赛,从2016年11月份开始启动赛前的各项工作——2016年12月初进行了赛前项目动员;12月13日委派多位指导教师赴青岛邮政跨境电商产业园参加项目推介协调会;12月23日邀请青岛邮政跨境电商园负责人来我院经贸系召开实战赛说明会。经贸系共有180名学生报名参与比赛,十多位指导老师积极参与项目推进。师生们的比赛热忱和勇于实战的拼搏精神令前来召开实战赛说明会的负责同志留下深刻的印象。他赞许琴岛学院的赛前筹备工作具有实效性,并且走在了驻青各高校的前列。

琴岛学院获得高校组织奖,是对我院师生青创工作的积极肯定,鼓励了广大师生不忘初心,继续投身青创工作——把个人的理想和抱负融入到创业创新的生动实践中,把青春的智慧与汗水汇集到争先争优的竞争实战中,在创新创业中闯出青春风采、提升个人能力、实现自我价值。