首页>系部设置>经贸系>新闻动态

经贸系在第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)中喜获特等奖

发表时间:2017-05-19    文章来源:经贸系国际贸易教研室

为了多方面、多渠道提升学生的外贸操作和实践能力,真正实现以赛促教和以赛促学的目的,经贸系国际经济与贸易教研室带领2014级国际经济与贸易专业本科学生参加了第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)。

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛是由商务部中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会共同主办的全国性比赛。第六届POCIB春季赛的参赛学校数量创历史新高,共有252支队伍,5040名学生参赛。本次比赛从2017年4月7日10点正式开始,4月26日10点结束。选手们需要在二十天时间内完成二十笔进出口业务。时间紧任务重,对指导教师和参赛选手来说是体力、脑力、智力以及专业技能等多方面的综合考验。

经过前期充分的宣传和培训,按照择优选优的原则,挑选出20名优秀选手组成了一支参赛队伍。由经贸系副主任孙宁宁老师带队,国际经济与贸易教研室孙智贤老师作为指导教师。

为了取得佳绩,选手们争分夺秒,协力作战。指导教师不遗余力,通力指导。虽然被分到了一个竞争最为激烈的赛站,该赛站有八支队伍曾经拿过特等奖,但是大家不抛弃,不放弃,团结一心,奋勇前行。最终,功夫不负有心人,经过不懈努力,琴岛学院经贸系参赛队凭借优异的表现从全国252支参赛队伍中脱颖而出。参赛选手和指导教师的辛苦付出也得到了丰厚的回报:经贸系参赛队伍获得了第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)的团体特等奖,其中王宁同学获得了个人奖项的全国一等奖,闫封等九名同学获得了个人奖项的全国二等奖,黄仲伟等八名同学获得了个人奖项的全国三等奖。此外,孙宁宁老师和孙智贤老师获得了特等奖指导教师的荣誉称号。

通过参加本次大赛,参赛选手们纷纷表示受益匪浅,巩固、深化和检测了他们的专业知识,提升了外贸实践能力和综合素养,磨练了他们的耐心和意志力。指导教师通过指导本次比赛,也收获很多:了解了什么课程以及哪些内容对学生从事外贸工作来说更为关键,并且,在指导过程中遇到的很多案例都可以拿到课堂上,跟学生分享,提高了学生学习理论课程的兴趣和积极性。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在总结经验、以老带新的过程中,我们相信经贸系会不断进步,再接再厉,为琴岛学院争光添彩。