首页>系部设置>经贸系>新闻动态

经贸系2017年业务培训工作圆满完成

发表时间:2017-07-08    文章来源:经贸系国际经济与贸易教研室

为了配合学院的新教师岗前培训工作,提升经贸系新聘教师的教学水平,73日至77日系部为新教师进行了为期五天的教学业务培训,对系部的规章制度以及教学工作进行了详细和全面的指导。

73日上午,在经贸系阅览室进行了新教师的首次培训。培训内容包括学习系部规章制度介绍以及教案、大纲和周历的撰写。

首先,经贸系副主任孙宁宁为新教师介绍各专业的学科建设情况,讲解了琴岛学院关于教学管理规章制度中的教学工作规范、调停课管理规定、教师工作考核办法、教学检查制度、督导室工作条例等内容。通过这方面培训,新教师明确了自己的工作职责,掌握了工作的规范要求,明白了学院关于考核和督导听课制度的相关内容,为下一步工作的顺利开展奠定了制度保障。

其次,薛晰文老师、刘晓明老师为新教师进行了关于教案、教学大纲、教学周历相关培训,薛晰文老师、刘晓明老师通过分享自己切身书写教案的感受,并把自己的教案当作实例,给新教师详细的讲解了如何书写教案、如何填写课题纸、如何书写教学大纲和教学周历。通过培训新教师掌握了书写教案、大纲和周历的相关要求和标准,为下一步走向讲台奠定了很好的基础。

75日至77日进行了新教师的三次试讲工作,试讲包含了新教师试讲、新教师互评、老教师点评三个环节。通过三次试讲,新教师普遍进步很大,他们掌握了上课的节奏、黑板的使用技巧、板书的设计原则、知识重难点安排等方面的教学要求。

通过系部培训,新老师都普遍反映收获非常大,为自己的教师生涯奠定了良好的基础。相信经贸系新聘教师能尽快转变角色,快速成长为一名合格教师。