首页>系部设置>经贸系>新闻动态

经贸系在第十二届山东省电子商务专业大赛总决赛中喜获佳绩

发表时间:2018-05-07    文章来源:经贸系国际经济与贸易教研室

2018年5月4日至6日,经贸系赵贵文老师带领三支参赛队伍参加了2018年全国高校商业精英挑战赛商业信息化创新创业竞赛山东选拔赛暨第十二届山东省电子商务专业大赛总决赛。三支参赛队伍主力队员为经贸系学生,同时包括计算机工程系、会计系学生。

本次大赛是由(国务院国资委)商业国际交流合作培训中心、中国国际商会商业行业商会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会共同主办,在全国范围内设立分赛区进行创新创意和创业的选拔大赛。大赛旨在更好地鼓励学生学好电子商务知识,进行电子商务实践、尝试电子商务网上创业、体验电子商务新生活,促进青年人成长,强化电子商务人才资源建设为目标的科技活动,挖掘电子商务人才,并使其成为我国未来的电子商务建设和发展的中坚力量。大赛设立创业组、创客组和国际组三个组别,吸引了来自山东省70余所院校的1000多名学生参加。

大赛共历时一个半月,所涉及的竞赛项目丰富多样,包括知识赛、校内技能选拔赛以及山东总决赛。经贸系自接到相关比赛通知后,积极动员全系乃至全校学生参与到此次比赛中来。针对报名的学生,系部安排指导老师有针对性的对其进行专业辅导。经过校内选拔赛等,最后选拔出学生组成三支代表队参与省赛。

三支参赛队伍在经贸系主任孙宁宁的指导下,由张晏宁、孙智贤、杨成峰三位指导老师进行了充分的赛前辅导。在比赛过程中,三支参赛队伍沉着应战,默契配合、稳定发挥,出色地完成了路演,赢得了评委们的一致好评。经过激烈角逐,祝新池(经贸系)、刘伟豪(经贸系)和张文文(经贸系)的参赛作品《共享体能——健身联盟》创意新颖,答辩突出,荣获省级一等奖;祝衍晴(经贸系)、王慧清(经贸系)、李春鹏(计算机工程系)、王萌萌(会计系)和陈浩鑫(计算机工程系)的参赛作品《新型智能牙刷》荣获省级二等奖;吴义昌(经贸系)、李冰琦(经贸系)和高梦媛(经贸系)的参赛作品《山东安业服务有限公司》荣获省级二等奖。他们将有机会将代表我院参加将于今年6月上旬在深圳市举行的全国高校商业精英挑战赛商业信息化创新创业竞赛总决赛。孙宁宁、杨成峰、孙智贤和张晏宁获优秀指导教师称号。其中,张晏宁老师也同时荣获“山东省电子商务教学名师”称号。我院因在本次大赛中积极组织学生参与、认真准备、在比赛过程中表现突出而荣获“最佳院校组织奖”。

本次比赛是全系师生共同努力的结果。经贸系坚持深化专业教学改革,提出“以赛代练、以练促学”的实践教育思路,将专业知识学习与专业竞赛紧密结合,使学生所学专业知识通过大赛的磨练上升到新的高度,增强了学生的动手实践能力,大大增强了学生的就业竞争力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在总结经验、不断创新的过程中,相信经贸系会不断进步,再接再厉,为学院争光添彩。