首页>系部设置>计算机工程系>系部新闻

计算机工程系大学生职业生涯规划讲座顺利举办

发表时间:2017-06-23    文章来源:计算机工程系学生会办公室

为了让同学们对职业生涯规划大赛有进一步的了解,计算机工程系于6月21日下午7时在二教308开展了“大学生职业生涯规划大赛讲座”。计算机工程系副主任胡晓梅老师、辅导员李珮珮老师、辅导员杨志超老师出席了本次讲座。

首先,胡晓梅老师从职业生涯规划书面作品撰写、主题陈述、情景模拟、现场答辩四个部分向大家详细分析了职业生涯规划大赛的流程。并通过以往的获奖范文给大家总结了相关得分点,以及职业规划书的评分标准。她在讲座中强调:实干与规划完美的结合,才能有一个更好的职业生涯。胡老师还提醒同学们要对相关的产业及职业有一个清晰的了解,明确职业目标,把最终目标分成短期目标、中期目标、长期目标,一步一步脚踏实地完成,并对整个计划有一个动态的调整。胡老师希望同学们能够通过比赛对自己的未来发展有一个明确的目标和前进方向。

随后,李珮珮老师为大家从帕森斯的特质因素理论、霍兰德职业倾向测评量表、swot分析法、生涯彩虹图四个方面讲解了关于职业生涯规划的测评工具,并通过实际的例子为大家做了详细讲解,她表示在择业时需要考虑自己的兴趣、性格和技能,对自己进行职业性格测评,挖掘出自己的兴趣和天赋是确立自己人生规划非常重要的一个环节。

整场讲座在现场同学热烈掌声中圆满落幕,通过本次讲座,同学们对职业生涯规划大赛有了更具体的了解,相信大家不仅会在不久后的比赛中取得佳绩,也能让自己的人生更加出彩。