首页>系部设置>计算机工程系>系部新闻

计算机工程系与建筑系联合举办辅导员工作沙龙

发表时间:2017-12-07    文章来源:计算机工程系

12月6日,计算机工程系、建筑系联合举办了“以能力建设促进辅导员职业化、专业化发展”为主题辅导员工作沙龙。学生处副处长董彦禄,综合管理科科长解维娜,综合管理科老师张馨心,建筑系副主任朱锴,计算机工程系副主任胡晓梅以及两个系的辅导员老师参加了此次学习交流活动。

胡晓梅老师首先对学生处领导和兄弟系部的同事表示了欢迎,并就本次讨论的主题阐明了自己的观点。各辅导员分别结合自己工作经历,探讨辅导员职业能力提升的重要性,并对辅导员职业化、专业化发展提出了自己的见解。朱锴老师用自身经历的两个案例向大家生动说明了辅导员职业能力在解决实际问题,对学生有效管理教育方面的重要性,并指出大学对辅导员队伍的要求越来越高,辅导员队伍建设呈现专业化、职业化的趋势是高校辅导员健康发展的迫切要求。

在交流的过程中,董彦禄老师就大家提出的问题进行了详细的分析、解答,并对大家的工作提出了意见和建议。他建议大家深入学习教育部2014年颁布的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和2017年颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,并以两个文件的要求为参照,不断提升职业能力,做好职业规划。

辅导员是高校基层学生管理工作的第一线工作者,角色的特性要求辅导员必须具备综合的职业行为能力和素质。提升辅导员专业化水平,推进辅导员职业化发展,必须以辅导员能力建设为核心,增强工作前瞻性、有效性和时代性,最终实现向功能型、学习型、科研型和发展型的转变。

解维娜老师表示辅导员学工沙龙增进了各系辅导员之间的交流,大家互相分享学习,这种开放型、学习型、研究型的组织形式,为全体辅导员和学生教育管理人员提供一个拓展视野、开阔思路的途径,启迪智慧、激发灵感的平台,更新理念、创新发展的载体,进而强化学生工作的研究与发展,提升辅导员的专业技能和综合素养,推进辅导员的专业化、职业化发展。

此次学工沙龙的顺利举行,为计算机工程系和建筑系学生工作提供了相互学习、交流的机会。我系还将继续举办这样的活动,通过向兄弟系部学习,不断开拓工作思路,创新工作方法,开创系部学生工作的新局面。