首页>系部设置>会计系>系部新闻

沟通、畅听、改进、提升——学院在会计系调研圆满结束

发表时间:2018-07-12    文章来源:会计系

为全面提高人才培养质量,切实解决本专科教育教学及科研工作中存在的各类问题,学院组织教务处、科技处两大部门对各部门本专科教学、科研工作进行调研。会计系对此项工作高度重视。接到通知后,积极组织各教研室主任及相关教师开会。针对调研提纲中提出的问题逐条讨论,并最终形成了调研报告。

7月11日下午2:45,在行政楼409,会计系迎来了学院的调研团队。调研团队由在教学、科研方面有丰富经验的督导主任王军英教授带领,另外还有教务处和科技处的负责人以及两个部门的部分教师。会计系教研室副主任以上的老师及系领导都出席了本次调研会。

会议开始首先由会计系主任李雪做汇报。李雪主任在汇报中,首先介绍了当前会计系的基本情况,包括承担的各种工作、专业设置、师资、在校生情况。然后分别从教学和科研两方面做了重点汇报。教学情况方面,结合会计系申报的教学成果奖的课题,分别汇报了在专业建设规划、人才培养定位、课程建设、教学改革、人才培养方案修订、实践教学等方面的成绩及存在的问题。

而科研方面,会计系近几年非常重视科研,目前在系部形成了较浓厚的科研氛围。尤其是高职称的教师,科研意识及科研主动性更强。在学院的大力支持、指导及老师的努力下,取得了较大的进步,部分领域实现了零的突破。会计系根据系部的整体教学及各教研室特点、教师的专业领域,逐渐凝练出七大研究方向,形成了较稳定的科研团队。根据研究方向,开展了相应的科研工作,申报课题、发表论文等。

会上,李雪主任也提到了当前在科研方面的不足,如因教师教学压力大、缺少专业方面的指导等原因,对科研重视不够,科研方面仍然薄弱,高水平的课题、高质量地论文有所欠缺。

汇报结束后,王教授进行了发言。她针对调研报告,提出了一些问题。同时对会计系的工作提出了很好地建议,如科研上逐渐有团队了,是否在教学团队建设方面更上一层楼?另外,她指出应更加重视专业建设,这也是未来学校发展以及招生的趋势。专业建设好,就是优势。同时,对实践教学方面也提出了宝贵的意见,建议更好地与应用型人才培养目标相结合。

最后,科技处孙主任就科研方面的工作提出了三点想法。一是科研工作将越来越重要,希望系部能有专门负责这方面工作及对接的责任人;二是申报课题上能上一个层次,鼓励大家要有信心申报国家级课题。三是基于当前已有的科研成果,可以形成一个依托,形成科研平台,从而更好地促进今后的科研工作。

由于时间紧张,没有再进一步进行深入的探讨,调研会就此圆满结束。虽意犹未尽,但本次调研会对我们今后的教学和科研方面有重要的指导作用。今后我们也会加强与教务处、科技处等部门的沟通与交流。通过相互的沟通,找出系部在教科研工作中存在的问题,听一听专家们提出的建议,才能通过改进、调整,获得更大的提升。