首页>系部设置>会计系>系部新闻

会计系期中教学总结会及毕业论文培训会顺利举行

发表时间:2018-12-10    文章来源:会计系

为提高教师们授课的理论教学能力经验,传达教务处期中检查的会议精神,提高教师的毕业论文指导效果,青岛理工大学琴岛学院会计系于12月7日13:30在行政楼409举办了期中教学检查总结和毕业论文指导培训会。各教研室老师参加本次活动。

本次会议徐伟丽老师系统地总结了本学期各位老师在这些过程中出现的问题与不足,就PPT制作、上课情况、教研活动、试卷命题等方面着重强调。并督促老师们改进教学工作,规范教学过程中的细节,同时向新老师传授更多的经验,促使他们尽快适应教学需要。会议上老师们共同探讨如何提高学生上课的学习效率与学习兴趣,老师们细心的考虑到上课的每一个学生,必须用扩音器来传授知识使每一个学生都能听到上课的内容。会议上徐伟丽老师强调要改进传统教学方式,加强其他能力的培训,要与实践相结合,并且老师们也需要学习和整理。会议上各位教师都仔细的聆听徐老师的讲话,把“做了就一定要做好”、“三人行,必有我师”作为教育理念。

时光飞逝,又有一批大学学子即将毕业。而他们最后的作业—毕业论文,也是必不可少的。老师们为让学生在校不留下任何遗憾就学生们重要的论文写法进行了一次深层次的研究与指导。会议上会计系派出了几位较有经验的老师对新入职的老师进行培训。

首先,陈德英老师就毕业论文如何出题选题审题表及如何填写进行讲解。陈德英老师在会议上提出“要注重社会实践,培养学生学习能力”,并且强调了论文与社会生产实际相结合的重要性。为适应新时代社会发展需求,陈老师提出论文要切合时代发展,体现时代性。随后,秦桂兰老师着重讲解了毕业论文任务书及开题报告的写法的注意事项,并表明要敦促同学们要严谨细致、注重细节,让学生们充分理解毕业论文的写法。紧接着,杨屾老师与王国娜老师分别上台进行讲解。杨老师着重讲解了论文的写作要求,并强调要培养学生的自学能力。随后王老师就大学生毕业实习方面的指导进行讲解,为了让学生的实习证明更加丰富,王老师强调老师们一定要对学生认真负责。在座的老师们都聆听并记下笔记。最后,徐伟丽老师进行了总结,她希望老师们戒骄戒躁,吸取教训,总结经验,将后续各项工作做得更扎实,更细致。

本次会议通过总结前一阶段教学工作当中的问题,明确了今后的方向,为后续教学工作提供了重要的一个保障。同时,本次培训也为今后的毕业论文指导奠定了良好的基础,尤其为新入职的老师提供了相应的经验。