首页>系部设置>会计系>系部新闻

【会计风采】学术研究,我们是认真的——会计系2019届毕业论文公开答辩顺利举行

发表时间:2019-05-22    文章来源:会计系

“云海茫茫吞日月,马到功成惊世界。”为了检验毕业生的学业水平,考查学子对知识的综合运用能力,提升19届毕业论文的质量水平,以此帮助学生们顺利毕业,青岛理工大学琴岛学院会计系于2019年5月21日在一教举行了2019年毕业生毕业论文公开答辩会,参加此次论文公开答辩的评委老师有徐伟丽、孙美杰、陈德英、陈莎、耿菲、王国娜、蔡素兰、洪宇、武娟、杨屾、高杉、秦桂兰。

在先前举行的研讨会上对于论文公开答辩提出了新要求,论文的质量水平不能放松,严抓“质量关”,保障毕业生的论文真的有内容,有学识。下午一点,论文公开答辩正式开始,每位同学将论文与PPT相结合,先进行几分钟时间的自述,然后回答答辩老师的一些问题。自述的内容当中,包括研究背景,研究意义,文献综述,论文的主要框架,论文的创新点和不足及展望。同学们结合现有的热门话题和词汇,图表一应俱全,在阐述过程中展示了丰厚的知识储备,将学到的知识与论文讨论的问题充分结合,从不同的角度进行分析。诸如“大数据,物联网,云计算,移动互联网,数字信息交流”等新鲜词汇让整个答辩充满了学术风味,这些亮点使学生论文锦上添花。

学生自述完毕之后,在座教师就论文内容提出相关问题,检验学子的真才实学。部分同学们准备充分,从容不迫地应答,对自己的论文研究课题了如指掌。也有些同学准备的不是特别充分,老师们也对她们论文答辩过程中出现的问题进行指导和点评,点明其中出现的问题并就一些问题进行提问,希望对同学们以后的答辩起到借鉴和帮助的作用。

付出的每一步努力,在未来都会变成沉甸甸的果实。此次论文公开答辩会,向我们充分展示了会计系学子良好风貌,论文公开答辩只是毕业生面临的第一个挑战,未来可期,仍需努力。同学们顺利完成了此次公开答辩,这也使她们的实践本领进一步加强。本次公开答辩为以后各届的毕业生提供了相关的参考借鉴,让大家更加重视论文的环节,提升了论文写作的质量。