首页>系部设置>会计系>系部新闻

【会计风采】“聚盛杯”第一届财会职业能力大赛暨全国大赛人才库选拔赛总决赛成功举办

发表时间:2019-05-28    文章来源:会计系

为了全面提升我系学生专业职业能力,进一步发挥专业技能大赛对会计人才培养措施的推动,助力会计人才培养模式的转型升级,扩大学院科学研究和良好学风建设,青岛理工大学琴岛学院于2019年5月24日中午12:30于礼堂演播厅成功举办了以“以赛促改,以赛促教,以赛促学,以赛促建”为主题的“聚盛杯”第一届财会职业能力大赛暨全国大赛人才库选拔赛总决赛。莅临本次活动的嘉宾评委有琴岛学院副院长史先峰、会计系主任李雪,督查室主任杨淑敏,学生处副处长赵帅,财务处副处长隋仕杰,会计系副主任董长春,会计系主任助理李晓慧,计算机工程系副主任胡晓梅,机电工程系副主任郭振锋,外语系主任助理王振利,以及会计系学生会各部门负责人,会计系全体师生和学院各学生组织代表。

本次大赛共由两大部分组成,分别是共享财务职业能力竞赛和会计基本技能竞赛。大赛开始前,史先锋院长进行了精彩致辞并预祝大家取得优异成绩。比赛进行的第一项是共享财务职业能力竞赛,即建立共享财务服务中心,来进行对会计工作的集中处理。赛场上,参赛选手们就自己团队涉及的共享财务服务中心侃侃而谈,充分展示团队各具创造性的设计。在答辩环节中,他们凭借已有的专业知识有条不紊地阐述着。随后进行赛场第二项——备受瞩目的基本技能竞赛。本次环节共五个,分别为单指单张点钞、花式点钞、开扇、听音点钞、翻打传票。随着裁判的一声开始,选手们手指与点钞券快速摩擦,那产生的“刷刷”声如急促的雨点,清脆明丽又急促有力,奏响了一曲属于财会人的独特乐章。在花式点钞、听音点钞中,参赛选手们更是展示了自己强大的实力,娴熟的指法、厚实的功力让人眼花缭乱,不禁让台下的我们心生敬佩。“强中必有强中手”,一番比拼过后,成功地诞生了一批冉冉升起的财会新星。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”机会总是留给有准备的人,要学会博观而约取,厚积而薄发。通过本次大赛,让我们更加清楚的了解到会计学子“严毅诚信,慎思笃行”的精神风貌,同时也对提高学生专业职业技能以培养新时代复合型高素质专业人才的认识有重要的建设性意义。