首页>系部设置>马克思主义教学部>新闻资讯

我院教师参加全国高校思想政治理论课对分课堂教学研讨会

发表时间:2019-07-08    文章来源:马克思主义教学部

7月6日,全国高校思想政治理论课对分课堂教学研讨会暨“全国高校思想政治理论课对分教学联盟”启动仪式在中国石油大学(华东)举行。对分课堂创始人、复旦大学教授张学新及全国40多所高校的110余位专家学者出席会议。我院马克思主义教学部副主任、习近平新时代中国特色社会主义理论研究中心主任崔诚亮教授应邀参加。

为期一天的研讨会分为专家解读与示范教学两个阶段。在专家解读环节,张学新教授就对分课堂进行了深入解读。他指出,对分课堂是集慕课与翻转课堂二者优点而建立的一种全新的教学模式,全面地贯彻了国际教育界推崇的4C目标。张教授还就对分课堂的基本特征(时间对分)、核心流程(讲授内化)、讨论等问题进行了细致讲解。

在示范教学环节,来自对分课堂试点学校的四位教师分别进行了四门思政理论课的现场教学示范。示范教师的教学打破了原有课堂的教学范式,将部分课堂时间还给学生,具体分为三个步骤:老师精讲、学生独学与讨论探究。其中讨论探究环节又分为“亮”“考”“帮”。亮是“亮闪闪”,学生将教师所讲内容与全班同学分享;考是“考考你”,学生将自己认为的难点拿出来考问其他同学;帮是“帮帮我”,学生通过小组讨论,提出理解的不到位的问题请求班里其他同学的帮助。

对分课堂教学突出了以学生为中心的教学理念,对于提高学生自学能力与学习效率有很大帮助。在讨论交流阶段,崔诚亮老师与与会主讲专家及其他高校教师就对分课堂的课时分配、教学要求与教学评价等问题进行了深入的交流,力求掌握对分课堂的精髓,为我院进一步深化思政理论课教学改革提供及时有效的理论指导。