首页>系部设置>马克思主义教学部>新闻资讯

我院教师代表参加“青岛教育大讲坛——立德树人大讲堂”启动仪式

发表时间:2019-04-29    文章来源:马克思主义教学部、党委宣传部

4月25日下午,“青岛教育大讲坛——立德树人大讲堂”启动仪式在青岛理工大学学术报告厅举行。市委教育工委委员、市教育局副局长王铨讲话,青岛理工大学党委书记王亚军主持启动仪式并致辞。市委教育工委思政处处长高桥、山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授出席仪式。我院党委宣传部部长徐芊,马克思主义教学部主任助理杨蜜、教师崔诚亮、谢寅翠应邀参加此次活动。

王铨在讲话中强调,在高校开展“立德树人大讲堂”、“同城大课堂活动”是深入学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神及习近平总书记关于加强五四运动历史意义和时代价值研究的重要指示,是推动在青高校思政课建设创新发展的重要举措。各高校要认真学习贯彻“八个相统一” 和“六个要”的指示精神,推动高校思想政治理论课改革创新,全面提升高校师生思想政治教育效果。要加强领导、创新教法,推动思政课改革创新。要坚持育人之本、立德铸魂,落实立德树人根本。要做到政治要强、情怀要深,理直气壮上好思政课。要加强对五四运动历史意义和时代价值的研究,加强对广大青年的政治引领,开展好“同城大课堂”活动,推进高校思想政治工作实现新跨越、再上新台阶。

随后,方雷教授为“立德树人大讲堂”作主题为“大国关系与周边安全”的首场讲座。讲座以“理性”和“感性”作为关键词,综合历史、政治、经济、军事等多维视角,引用大量实例,深入浅出地比较分析了当今世界四大文明各自的特点与优势,详细讲解了当前国际环境与世界格局、我国在处理大国关系中所采取的战略与智慧。报告内容丰富生动,问题剖析深刻,旁征博引、引人入胜,对于高校师生在今后的学习中如何正确把握复杂多变的国内外形势,进一步强化国防观念,增强忧患意识、责任意识和使命意识,具有重要的指导意义。

近年来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记为党育人、为国育才的政治使命,坚定地扛紧扛实立德树人的责任担当,把立德树人、三全育人贯穿于党的建设、综合改革、和教学科研全过程,并于本学期成立马克思主义教学部,力求在思想政治理论课内容和形势上不断创新,让学生真心喜爱,真心受益。

与此同时,为响应《中共青岛市委教育工作委员会关于开展“青岛教育大讲坛—立德树人大讲堂”活动的通知》要求,我院“立德树人大讲堂”系列讲座已经开始。4月22日启动仪式结束后,中国海洋大学教授干焱平作主题为“关心海洋 关注海权关心海军建设 为把我国尽快建设成为海洋强国而奋斗——浅谈目前我国海洋形势及应对”的讲座,开始第一讲。现场师生纷纷表示,干焱平教授的讲座充满着正能量和爱国主义情怀。在海军节即将开幕之际,干焱平教授的讲座非常及时,这不仅是一场生动的海权教育讲座,更是是一场非常现实的爱国主义教育讲座。

接下来,学院还将邀请王继军、曹胜、华章琳、王菁华等知名教授来学院开展《“岛城的青春赞歌”,专题介绍青岛历史上青年英雄烈士的事迹》《用马克思主义真理的力量淬炼思想》《百年五四与当代青年的历史使命》等专题讲座。

下一步,我院将按照青岛市委教育工委的要求,进一步统一思想,组织开展立德树人活动,积极推动思想政治理论课教学改革,使思想政治教育工作实现新跨越、再上新台阶。