首页>系部设置>马克思主义教学部>新闻资讯

我院教师参加中国儒学发展研讨会

发表时间:2019-05-27    文章来源:马克思主义教学部、党委宣传部 图片来源:马克思主义教学部

5月25日至26日,中国儒学发展研讨会在济南隆重召开。此次会议由山东省儒学发展促进会、山东建筑大学、曲阜师范大学主办,来自全国19个省、市、自治区的30多家省级社团、企事业单位领导、嘉宾100多人汇聚一堂,就“中国儒学发展”有关议题进行了探讨。我院马克思主义教学部长期从事儒学研究的副教授姚海涛代表学院参加了此次会议。

原全国政协常委、山东省政协副主席李德强,山东省人民政府参事、原山东省人民政府秘书长、新闻发言人张德宽,山东省人大常委、省文联副主席于联华等领导到会祝贺。

为期两天的会议内容充实而丰富。5月25日的会议在山东济南禧悦东方酒店三楼会议室召开,会议涉及中国儒学发展促进会(筹)第一次发起筹备、“中华母亲节”举办倡议、齐鲁文化一带一路研学游、“齐鲁文化港澳台之行”项目、“五四三二一”国学教材大数据工程、中国儒商大会及永久举办地落户山东济南等议题。26日的会议在山东建筑大学学术报告厅举行,山东建筑大学党委副书记左爱民在大会上致欢迎词,同时,主办方对外发布了25日的会议成果。接着,纪录片《和合之路》、百集儿童国学剧《中国寓言故事》举行了开机仪式。《儒藏精华》、艺术品的捐赠仪式也在随后举行。大会最后举办了“中国儒学发展论坛”,对儒学今后的发展方向进行了研讨。

“收获很大!”我院参会的副教授姚海涛在随身携带的笔记本上记了十几页的“干货”,除此之外,他还将录制的视频和照片资料在马克思主义教学部的工作群里实时与同事们进行分享。“参加这次中国儒学发展研讨会,对于正确认识、把握儒学的发展现状,推动我院优秀传统文化的建设具有重要参照、启发意义,下一步我们将借鉴在本次会议上学到的新理念和新思路,制定完善优秀传统文化教学方案,推动教学的改革和创新。”姚教授说。