首页>系部设置>外语系>新闻

外语系学工沙龙活动成功举行

发表时间:2017-06-02    文章来源:外语系

6月1日上午,外语系学工沙龙活动(五)在行政楼312办公室成功举行,学生处综合科科长解维娜老师、外语系主任助理陈大老师、辅导员徐婧颖老师、隋立浩老师、王芮老师参加沙龙活动。本次沙龙活动的主题是毕业生离校前学生管理工作梳理。

徐婧颖老师认为,毕业生档案去向非常重要,毕业生离校后,入职、离职情况时有发生,多数毕业生并不熟悉相关流程,会继续咨询辅导员老师,因此辅导员老师需要熟悉各项就业政策,并做好解答工作。徐老师认为,毕业生离校要关注特别困难毕业生,要真正做到文明离校。隋立浩老师认为,毕业生离校前也要做好非毕业生的工作,要认真落实值班制度和巡逻制度,经常走访学生宿舍,嘱咐学生“禁烟禁酒”,特别是不能与毕业生一起饮酒。陈大老师表示,毕业生离校前要及时清理宿舍卫生,不能够将垃圾堆放在宿舍走廊、楼梯处,这也是毕业生文明离校的最基本要求。此外,毕业生图书证退费、押金退费,辅导员老师应该认真组织。陈老师特别强调毕业生聚餐饮酒而产生的安全隐患问题,要加强毕业生安全教育,引起大家的重视。毕业生离校后,毕业生工作并未结束,组装档案,需要辅导员老师非常细致的完成,不能出错。最重要的就是毕业生就业跟踪,老师们在毕业生离校后很长一段时间内都要与毕业生保持联系,要统计他们的工作单位,关心他们的生活。解维娜老师认为,毕业生安全文明离校工作非常重要,学生处和各系部都非常重视,毕业生的安全是重中之重,要特别关心毕业困难的学生。解老师讲到每年毕业生离校后的档案整理相关工作,非常繁琐,需要大家认真细致的完成。

本次沙龙活动,进一步理顺了外语系毕业生离校前学生管理各项工作安排,为接下来毕业生安全文明离校打下了坚实的基础。