首页>系部设置>外语系>新闻

优秀学生讲堂—如何做好一名优秀的学生干部

发表时间:2018-04-15    文章来源:外语系

为培训学生干部们在工作中所必需的能力和素质,激发同学们对学习的兴趣,我系举办了优秀学生讲堂活动,希望通过榜样的力量调动同学们的学习积极性和参与学生工作的热情。2018年4月13日12:30,学生会主席张美超在九教活动室进行了第一讲,本次讲座的主题是“如何做好一名优秀的学生干部”。

首先,主席以自己为例,针对学生工作中可能发生的问题,分享了自己作为学生干部的经验——总结了“六要素”。

一、要正确认识自己

只有正确地认识自己,才能知道自己哪方面有能力、有特长,适合于哪种岗位。同时知道自己的短板所在,充分扬长避短,对自己正确定位,只有这样,我们才能在生活和工作中创造更多的快乐和成功。

二、要有奉献精神

“奉献精神”是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为工作负责,为自己的职务负责。

三、学会有效沟通

要学会与人进行良好有效的沟通,在日常学习活动中提升自己,并且锻炼自己的表达能力,这样才能提高工作效率。

四、要有大局观

我们在工作中要树立“主人翁”的精神,以系部整体为重,善于和其他干部合作,服从领导安排才能把工作做好。

五、创新精神很重要

江泽民主席曾在全国科技大会上指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”,系部工作虽小,道理也是一样,在充分完成基础部分,不断创新,才能展现外语魅力,组织同学们进行高效学习,同时让系部工作变得更有意义。

六、学会时间管理

时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。学习和工作发生冲突是我们每个人都不希望发生的。希望大家能够学会合理规划时间,协调好学习与工作,在系部工作中锻炼能力,而不是让系部工作成为一种负担。

这六点总结给在场的干部们留下了深刻的印象,让同学们对学生工作有了更深的认识。随后,主席还送给了在场所有同学四句话:“清醒时做事;糊涂时读书;大怒时睡觉;独处时思考。”并且提出了礼貌问题等一系列需要注意的细节,力求从小到大各方面完善系部组织。

这次培训大会有助于学生干部了解一定的工作技巧,从而快速融入学生干部这个大集体中,也有利于系部更有效地开展各项工作,更好地发挥学生干部的模范领头作用,服务同学、服务老师、服务学校,充分发挥自身的能力。相信在今后的工作中,大家一定能不断积累经验,逐渐提高工作效率与工作能力,共同建设更好的学习工作环境、共同完善自身综合素质。