首页>系部设置>外语系>系部新闻

“拒乘黑车”——从你我做起

发表时间:2018-06-15    文章来源:外语系

目前各大高校“黑车”接送学生现象层出不穷,但“黑车”危险性较高,这使学生的安全得不到保证。针对这一现象,外语系响应学院号召,于2018年6月14日早晨在九教教室召开“拒乘黑车”主题班会,外语系辅导员老师向学生介绍了“黑车”的危害,教育学生要乘坐合法车辆,不坐“黑车”,更不坐超载“黑车”。并倡议全体同学一起行动起来,从我做起,安全出行,珍爱生命,拒乘“黑车”。

“黑车”的危害:“黑车”是指没有取得交通运输部门相关许可,没有营业资格,擅自从事非法道路交通运输,以有偿服务提供非法运营的车辆。乘坐黑车隐患极大。“黑车”经营者无客运资质,没有获得客运经营许可,为了多挣钱,经常超速超载,疲劳驾驶;驾驶员没有办理从业资格证,技术无保障;车辆没有定期检测和强制维护,车况无保证;“重金钱,轻安全”,时时处处逃避执法部门的检查,甩客、宰客、甚至发生抢劫等违法犯罪行为,严重威胁到同学们的生命财产安全。“黑车”经营者大多数图省钱,没有办理保险或险种不全、保额不足,自身又无力承担风险,一旦发生事故或逃逸,受害人无法得到赔偿,其权益得不到保护。

在辅导员老师的号召下,各班同学积极响应,自愿发起“拒乘黑车”签字活动以示决心,表示从我做起,从现在做起,并号召身边的人加入“拒乘黑车”的行列。