首页>系部设置>外语系>系部新闻

2018级新生专业介绍会成功召开

发表时间:2018-09-05    文章来源:外语系

2018年9月4日下午,外语系于礼堂101室召开了2018级新生专业介绍会。出席本次介绍会的有外语系主任刘世法老师、主任助理兼德语教研室主任王奎志老师、主任助理兼商务英语教研室主任石满霞老师、主任助理李明哲老师、主任助理王振利老师、外语系教工党支部书记、英语教研室副主任王传梅老师、法语教研室主任房云老师、俄语教研室主任孙璇老师、汉语国际教育教研室主任杨丹老师。

首先,外语系主任刘世法老师对外语系的发展史做了简单的介绍,向同学们强调在大学期间独立思考的重要性,正所谓“我思故我在”,主任提醒大家,要做好自己大学四年的规划。同时,大学并不是享受的地方,要摒弃家长和高中老师灌输的“大学就轻松了”的想法,强调了高等大学教育的重要性。告诉同学们要尊重自己,尊重父母,尊重师长;同时要求同学们遵守学校和系部的规章制度,“没有规矩,不成方圆”,做一个严格自律的人。之后各专业教研室主任带本专业的同学们进入不同教室进行了本专业的基本介绍。

英语专业的专业介绍会在礼堂101室召开。王传梅老师首先向新同学介绍了英语专业的教学团队,接下来给大家分析了英语专业的就业方向、英语专业的考研方向、考研率以及英语专业可以考的证书,这也是大家最关心的问题。王传梅老师嘱咐大家要确定好自己的目标,努力学习,多项发展。

商务英语专业介绍会在1教204室召开。石满霞老师首先向同学们介绍了商务英语专业分为商务英语本科和商务英语专科。是一门融合英语和商务的专业。商务英语的同学还可以选修第二外语,本科可选日语,法语,德语,专科可选日语。此外还有许多课堂实践,以英语角为主,模拟实训室、课外讲堂等。全山东省只有9所高校设置商务英语本科专业,就业前景广阔,考研率高。

德语专业介绍会在1教301室召开。王奎志老师首先询问了大家选择学习德语的原因,之后介绍了德国国家概况以及德国的旅游胜地、著名的德国人、德国名校、德国足球、德国啤酒,提起了大家对德语学习的兴趣。接下来王奎志老师介绍了德语这门学科,包括德语使用范围、德语字母以及德语与英语的区别,大家很关注的就业考研时德语专业的优劣势问题王老师也一一进行了解答。最后是德语提问时间,王奎志老师耐心地回答了大家的问题。

法语专业介绍会在1教201室召开。房云老师首先介绍了大家关心的就业问题。法语本科毕业生可以从事语言文学人文社科、应用外语、口译笔译、管理等几方面的工作。之后介绍了法语考研问题,法语的考研率在百分之三十以上,国内约30所大学开设法语类研究生专业。最后房云老师解答了新生的疑难问题。

俄语专业介绍会在九教西101室召开。孙璇老师对俄语专业的师资力量、学习情况、就业情况都进行了大致的讲解,讲述完毕以后孙璇老师和新同学互动起来,学生举手提问在生活学习方面的问题,孙璇老师也都进行了耐心地解答。最后孙璇老师还教给新同学简单初级的俄语单词,让新同学们感受到了俄语学习的趣味。

汉语国际教育专业介绍会在九教西102室召开。杨丹老师首先简单做了自我介绍和学科性质,汉语国际教育专业课程设置有现代汉语、古代汉语、语言文化、文学等,除专业课外,还有第二外语、才艺课和实践课堂。之后杨丹老师讲了大家比较关心的考证、考研以及就业问题,汉教作为一个更偏向实践的专业,就业范围也比较广。最后是提问环节,杨丹老师逐一解答了大家的疑问。

通过本次专业介绍会,新同学们对自己的专业都有了较为完整深入的了解。希望外语系2018级的同学们能够明确目标,不忘初心,为自己创造一个美好的未来!