首页>系部设置>外语系>系部新闻

2018级新生入学讲座第一讲顺利召开

发表时间:2018-09-12    文章来源:外语系

2018年9月11日,我系请入学教育讲师团的三位老师,邱璐老师、郑慈老师、宋晓彤老师于18:30分别在1教104、201、301教室给18级新生做了入学教育讲座。

邱璐老师以“大学新生,如何变脸”为主题,给新生讲了大学的不同,以及如何尽快适应大学这个新生活。首先邱璐老师送给大家四句话:想明白大学的本质是什么;无论什么生活方式,能尝试就尝试;不要尝试走任何捷径;别让伪合群毁了自己。之后,邱璐老师从三个方面进行了讲解。首先是大学与高中的不同。大学的学习目标变的多元化,学习内容骤然拓广、加深,与高中相比,大学的管理方式、生活方式、培养目标、心理状态都不同,学习任务更多是靠自我监控。最重要的就是要学会独立。之后是大学生角色转变过程中面临的问题。大一新生心理较为脆弱,在认知和交往方面容易存在一些问题。要尽快适应学习、学校的学生管理管理方式、人际关系和独立、自理费生活。最后邱老师讲了解决这些问题的方法。首先要保持心理和身体的健康,其次要保持一个积极的心态。邱璐老师祝大家都能度过一个值得骄傲的大学生活。

郑慈老师从引导新同学认识大学,尽快适应大学的角度出发,先用一则小故事引入,之后让2-5人一组,相互倾诉自己对大学生活的不适应的地方。随后,郑慈老师用“蓝海行动任务”这样活泼有趣的方法,引导新生们从进入大学对自己有一个全新的认识、学会如何让别人认识自己、确定自己大学新目标三个方面进行了思考。新生们现在正处于开学初期,军训快要结束,马上就要进入专业学习的阶段。正确的自我认识十分重要,不论曾经如何,现在大家都在同一起跑线上。自我发展也是大学生的必修课题,要避免出现盲目自信和盲目自大,相信自己,宽容待人,这样才会赢得很多人的好感。大学是一个新的起点,新生活是从选定方向开始的,大家都应该给自己确定一个有意义的目标,然后不断努力。最后,郑慈老师告诉同学们,优胜劣汰,适者生存,在大学中,要及时改变学习方法,学会尊重每一个人。

宋晓彤老师以“遇见琴院,遇见最好的自己”为主题。宋晓彤老师结合自己学生生涯中的一些经历和感悟,以及她在多年学生工作中遇到的问题,主要从心态、学习、生活、职业四个方面给出大家提出了一些具体的建议。新生从高中升到大学,进入一个全新的环境,调整心态,用一个正确的心理迎接新生活、新学习是十分重要的。大学学习生活也与高中大不相同,更多是靠自我约束,建议大家一开始就给自己确定一个明确的目标,在以后的学习生活中不断鞭策自己,不忘初心,努力前行。大学生活是一个相对独立的生活,远离了家长和父母,和来自五湖四海的同学们朝夕相处在一起,一定要学会尊重他人。严于律已,宽以待人,用一颗宽容的、包容的心对待周围的同学们。职业也是大学生不可避免的话题,尽早做好职业生涯规划是十分重要的,对以后的学习、生活有很大的帮助。最后,宋老师祝愿大家能度过一个有意义的大学生活。

通过本次入学教育老师团的讲座,18级的新同学们对大学生活有了更深刻的认识,树立了更正确的学习生活态度。三位老师对新生的入学教育使大家受益匪浅,相信同学一定会在日后的大学生活中不断前进,不负时光。