首页>系部设置>外语系>系部新闻

入学讲座|认识大学,认识自己

发表时间:2018-09-13    文章来源:外语系

春去秋来,秋风送爽。2018年9月12日,我系请入学教育讲师团的三位老师艺术系辅导员朱慧敏老师,会计系辅导员苗秀玲老师,会计系辅导员徐婧颖老师于18:30分别在1教104、201、301教室给18级新生做了入学教育讲座。

徐婧颖老师主要向新生讲解了外语系的师资力量和学生未来的发展方向,并着重讲解了考研这一方面。徐老师告诉新生,学习是没有捷径的,要想学好自己的专业,就要坚持本心,保持兴趣,打好基础。新生自入学以来,不管是在学习上还是在心理上,都有极大的不适应,要逐渐学会独立与自我调节。徐老师用她上大学时的经验告诉大家,在大学生活中要认真处理好自己的每一份工作,只有处理好自己的工作才能赢得别人的尊重,同时也可以达到锻炼自己能力的目的。“诚信是为人之本”,诚实守信也是大学生的基本准则,徐老师希望大家能做一个有诚信的人,杜绝考试作弊等不诚信的行为。最后,徐老师强调在大学里我们都要有服务他人的心,都要明白付出和收获一样重要。愿大学里的每个人风雨里像个大人,阳光里像个孩子。

朱慧敏老师以“社会需要怎样的大学生”为主题,向新生讲述了如何正视自我,直面社会。朱慧明老师首先用了几个小故事来活跃了下课堂气氛,并通过“一分钟拍手几次”这样简单有趣的方式来告诉我们挖掘潜力的重要性。每个人的潜力都是无限大的,关键在于我们要善于发现、勇于挑战,一方面在日常的学习生活中不断自我进步,一方面广泛接受新鲜事物,相信自己。之后朱慧敏老师用企业家陈硕的经历告诉大家,作为一名大学生,既要有知识,又要有能力,同时还要学会如何提高自己的情商。现代社会是一个多元的、快速发展的社会,这正是复合型人才的时代,要求新青年智商与情商并存。因此,大学生不仅要认真对待学业,还要走出书本,走进社会,多实践,多与人交流。美好的一切都需要努力奋斗,机会永远是留给有准备的人的。最后,朱慧敏老师带领新生重新认识和定义了“人生起跑线”。告诉大家要学会自己证明自己,要对生活充满激情,只有这样才能更好地跑完人生这场马拉松。

苗秀玲老师以“最好的青春,遇见更好的自己”为主题,给新生们讲解了大学各方面的生活。首先,苗老师向新生介绍了琴岛学院的教学目标与信念:对于学院,我们向着“千亩校园,万人大学”的目标前进;对于教师,我们要培训出一代又一代“勇于探索,孜孜不倦”的优秀教师;对于学生,要保持热情好学,活泼端庄。随后,苗秀玲老师结合自己大学生涯的一些感悟与经历以及在学生工作中遇到的问题给大家提出了一些实用的建议。要适应大学新生活就要调整心态,用一个正确又积极的心理迎接新生活、新学习,并在不断适应的情况下提升自身的价值,加强自身的修养。关于学习,大学的学习内容和方式都变得多元化,这就需要大家在加深自己基础的同时努力探索,不断鞭策自己。关于未来职业的探讨也是不可避免的,由大一到大三,要不断审视自己,做出适合自己的选择。最后,苗老师提醒我们:学习固然重要,但不是大学生活的全部,要不断完善自己,提高自己的素养。

此次入学教育更加坚定了18级新生有意义的度过大学四年的信心。希望同学们能不负青春,不负梦想,让梦飞扬!