首页>系部设置>艺术系>新闻

“端正心态,指明就业目标方向”艺术系召开2017届毕业生就业心态指导讲座

发表时间:2017-06-06    文章来源:艺术系

面对就业,大学生的心理是复杂多变的。通过几年大学生活,同学们在知识、能力与人格方面有了积极的显著发展,有着强烈的就业意愿和积极的就业动机,而就业岗位和就业方式的多样化也为大学生就业提供了更多的机遇和更大的自由度,许多大学生都摩拳擦掌,跃跃欲试,准备在所学专业领域一展身手。但是在就业过程中,又难免出现种种心理矛盾、心理误区和心理障碍。针对以上情况,艺术系于2017年6月5日特举办“端正心态,指明就业目标方向”2017届毕业生就业心态指导讲座,艺术系2017届全体毕业生参会。

王丽老师讲到:专科生较本科生有差距,但是同学们不要气馁,把握好就业心理就可胜券在握。我们要打消自卑的心理,摆正自己的位置,看清自己的优势和劣势,尽快成为职场上的抢手货。薪酬不高、职位太低,“人往高处走”本无可厚非,但不少毕业生对当前的就业形势认识不足,在求职过程中一味提高要求,挑来拣去成了“大龄青年”,还是苦于找不到“婆家”。广大毕业生除了要提高自己专业技能之外,还要注意自己的就业心理。端正态度,莫要好高骛远、不切实际,放低姿态,踏踏实实一步一个脚印。

朱慧敏老师还讲到:毕业生一定要主动适应市场需要

转变就业观念,降低期望值。转变就业观念是解决毕业生就业的首要问题。一方面有单位无人去,另一方面有学生无人要,这有学生自身的问题,也有用人单位的问题。但主要原因还在学生身上,他们多半是嫌有些单位地域偏僻,或者收入不高,或者环境不佳,缺乏正确的职业观,不能把个人主观愿望与社会需要结合起来,缺乏吃苦耐劳和奉献精神。因此,毕业生们要转变观念,降低期望值,确立"先就业,后择业, 再创业"的就业思路

全面提高自身素质,提高竞争力。就业的竞争,是知识的竞争,是能力的竞争,是综合素质的竞争。同学们要想在激烈的就业市场中取得一席之地,就要全面提高自身的素质,主动适应市场。在学校首先要学好专业知识和技能。如果专业知识不过硬,参加用人单位的面试(考试) 就有可能被淘汰。其次要注意各种能力的培养(如表达能力,组织协调能力,公关能力等),这些能力是毕业生在就业过程中不可缺少的;再次,要加强思想道德修养,不管是国有企业,还是其它性质的企业,都重视思想道德素质,都强调文明礼貌,爱岗敬业,一个道德修养差的人是不受用人单位欢迎的。

克服就业心理障碍。当前毕业生就业心理压力很大,存在着许多消极心理,如依赖、畏惧、急躁、攀比,、自卑、嫉妒心理等,不消除这些心理障碍,就业工作难以顺利开展。同学们要培养健康的就业心理,克服心理障碍,排除心理危机, 走出择业的心理误区。

同学们,摆正心态、客观面对现实。客观自我评价,既看到自己的优势,也要意识到自己的不足。在求职过程中,充分发挥强项和长处,挖掘和发展自身潜力,从自身的情况出发,将眼光放长远,不要只注重眼前利益。我们有能力胜任任何一份工作,从而达到更好的就业。摆正心态、找准定位。前途是光明的,道路是坎坷的!艺术系2017届毕业生们加油,未来有很广阔的路等着你们去走。从自己最拿手的事业做起,一定会取得就业上的胜利。