首页>系部设置>艺术系>新闻

艺术系新一期学工沙龙活动圆满落幕 ---创新大学生宿舍管理方法探讨

发表时间:2017-06-09    文章来源:艺术系

随着高校教学制度的改革,学习的自主性增强,使得由原先以班级为伴的模式逐渐转变为以公寓为伴的模式,在学生公寓的时间占据了学生大部分的时间,是学生学习、生活的重要场所。创新大学生宿舍管理是一项系统工程、长期性工作,我院根据上级文件精神,构建覆盖全院、全员的互联网背景下高校公寓安全防控体系,不仅完善校园防控体系的建设,加强校园安全稳定工作,推进和谐校园建设。艺术系为了更进一步加强与创新大学生宿舍管理方法,特举办“创新大学生宿舍管理方法探讨”的艺术系学工沙龙活动。活动于2017年6月7日下午2点在艺术系辅导员办公室举行,我院学生处综合管理科科长谢维娜老师、艺术系全体辅导员参加本次学工沙龙活动。

活动开始,由艺术系主任助理矫恒盛老师做简短的开场,并介绍了确立本次学工沙龙主题的缘由,各位辅导员老师们分别根据自身的带班经验,多方面总结了自己在宿舍管理工作中的经验与启发并讨论探讨了宿舍社区管理方面的创新思路与方法。矫恒盛老师在总结发言中,提出宿舍管理应做到分类管理和层级管理的模式思路,辅导员在宿舍创新管理中需要确立分类、层级管理的创新理念,更需要根据实际情况及时改变辅导员工作思路、工作方式方法。大学生宿舍中的学习、活动、文化、安全必须齐抓共管,常规管理工作中更需要做到基础工作规范化、管理工作多样化、教育工作职业化。我系的本期学工沙龙活动得到了学生处谢维娜老师的认同与肯定。对于本次学工沙龙活动,谢老师表示:艺术系学工沙龙活动越来越丰富,理论思维创新点越来越多。

大学生宿舍管理无小事,学生事事均大事。辅导员工作任重而道远,我系的辅导员们一直在努力提升教育理念、创新探索适合于艺术系学生的各项教育管理模式与方法,使学生成为体魄强健、心理健康、知识渊博、具有创造能力的新时代的社会接班人而不停脚步的努力着。