首页>系部设置>艺术系>新闻

"如何读大学”2017新生入学讲座顺利召开

发表时间:2017-09-09    文章来源:艺术系

在经历了12年的寒窗后,我们丢掉了陪伴多年的书包,迈进理想大学,进入我们理想的天堂。然而大学并不是我们理想的象牙塔,只是我们踏入社会前最后的一课。那么如何在大学里脱颖而出?如何经营你美好的大学时光?如何选择正确的人生方向?9月8日上午9:00点,由艺术系副主任矫恒盛老师主讲的《如何读大学》新生入学教育讲座在礼堂101室为艺术系2017级新生精彩呈现。

大学是一种功能独特的文化机构,是与社会的经济和政治机构既相互关联又鼎足而立的传承、研究、融合和创新高深学术的高等学府。它不仅是人类文化发展到一定阶段的产物,还在长期办学实践的基础上,经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响,逐步形成了一种独特的大学文化。矫恒盛老师为此从多个方面阐述了一下同学们对“思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”的思考,引导同学们用积极的思维去思考问题。矫老师介绍到如何调整大学生活的新内容,如专业学习、职业生涯规划、人际交往、综合发展等;同时还授受许多解决各类新矛盾的方法,如何处理理想与现实、独立与依赖、交往与封闭、自尊与自卑等矛盾的良方。他叮嘱同学们大学期间要养成作计划、读书、交友、健身、写作、演讲、实践、整理、节省的习惯,学会调适心理,同时讲述了保持心理健康的“三‘善于’诀”:善于追求,善于满足,善于求助。矫老师还讲述了大学生常见心理问题及如何调适,特别强调大学生要独立。在这四年里,大学生除了学习专业知识外,更应培养出自己的独立思维,这样才能在面对问题时,看到它的本质,做出理性的判断,也正是这种对问题进行独立思考而做出理性判断的能力。

矫恒盛老师运用风趣幽默的故事给2017级新生举例,更好地传达出大学不仅是一个学习的地方,更是一个全面提高各方面能力的一个过程。浅显易懂的讲解更使得同学们受益匪浅。一个个幽默的故事点醒无数人生哲理,博得了同学们的阵阵掌声。态度决定一切,细节决定成败。最后,同学们以最热烈的掌声感谢矫老师的辛勤授讲。同时,同学们纷纷表示,希望以后能够将矫老师的演讲实践于日常生活中,更快的成长起来。