首页>系部设置>艺术系>新闻

艺术系开展学生社区、学生教室清理消毒工作

发表时间:2018-03-16    文章来源:艺术系

春季是多种传染病的多发季节,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎、手足口病、人禽流感、结核病等传染性疾病的流行,主要通过呼吸道、消化道、直接接触等传播途径。

呼吸道传染病主要有流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等;常见的消化道传染病主要有手足口病、细菌性痢疾、急性肠炎、伤害、甲型肝炎等。呼吸道传染源大多是病人和病原携带者,其病原体主要通过空气、飞沫等传播途径而起感染。消化道传染病主要是通过食物、水、接触等传播途径而引起感染。直接接触主要是通过被病原污染的物品间接传播。

对此,艺术系辅导员利用晚自习时间,召开各班级班会,班会中重点强调了春季各种传染病的预防措施,随后我系由艺术系学生会生活部成立消毒清理小组,对我系全部学生社区跟教室进行了详细的消毒。艺术系辅导员朱慧敏老师与陈晓骏老师认真向消毒清理小组的成员传授消毒知识以及具体使用消毒工具实践操作的注意事项。随后,艺术系学生会生活部全体成员携带消毒液等工具对教室以及宿舍区域展开全面的消毒工作。

在此消毒过程中,艺术系学生会生活部同学认真负责,对于容易忽略的边边角角也都进行了清理与消毒,尽量减少细菌的产生与繁殖,为了同学们健康卫生的学习生活环境付出了辛勤的汗水。本次全面消毒工作,不仅为同学们提供了干净卫生安全的环境,而且增强了同学们对预防传染病毒的意识,为同学们的身体健康敲响了警钟!

敲黑板、敲黑板、敲黑板

预防春季传染疾病传播小常识:

多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;

勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

常喝水:特别在气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

减少对呼吸道的刺激:如不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。

避免受凉:当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

注意生活规律:保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。晚睡对手机不好呦~~~~

加强个人卫生和个人防护:要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。出门在外要尽量站在空气通畅的地方。避免去拥挤的公共场所。

早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给相关部门,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,即耽误了自己,又可能影响他人。

避免去往人群集中的地方:人群集中地场所空气质量差、通风不够,而且人群集中的地方存在传染性疾病患者的可能性较大,因此尽量避免去往人群集中的地方。