首页>新闻资讯>菁菁校园

经贸系顺利完成2016-2017学年辅导员述职汇报工作

发表时间:2017-06-30    文章来源:经贸系国际经济与贸易教研室

在2016-2017学年即将结束之际,为了能够认真、系统地总结本学年辅导员所做的各项工作,从中找出亮点、创新点以及不足之处,从而更好地开展下学年的学生管理工作,2017年6月29日下午,经贸系在资料室召开了辅导员述职汇报工作会议,出席本次会议的有经贸系副主任孙宁宁、副主任赵昕、各位辅导员老师、各教研室主任及各位班级导师。

本次述职工作由经贸系副主任孙宁宁主持,她指出,辅导员述职工作将成为经贸系的一项常规工作,通过述职汇报,可以实现相互交流、互通有无和共同进步。同时,辅导员的述职汇报,也给各教研室主任和班级导师提供了一个了解班级管理工作的好机会,搭建了一个任课教师和辅导员老师交流沟通的平台。

接下来,各位辅导员按照抽签的顺序依次述职,每人10分钟。他们利用精心准备和制作精良的PPT,分别展示了班级建设情况、日常工作的开展情况、组织活动情况以及存在的不足和改进建议等。其中,韩英老师重点分析了班级管理工作思路,介绍了培养高效、团结和稳定的班干部团队的经验;葛福东老师从学生成绩及旷课情况分析入手,用数据说话,总结出了学风建设的有效做法;孙英英老师指出对于专科生,应该以点带面,实现学生间的互帮互助;梁文君老师将思想工作摆在第一位,介绍了召开主题班会和做学生思想工作的经验;万晓兰老师为帮助学生更好地备考大学英语四级,联手商务英语教研室教师,共同制作出详细的四级复习计划;王清泉老师针对特殊学生,制作专门的工作日志,及时发现问题和解决问题;王路老师介绍了自己在班级管理工作中存在的不足之处,找出了下一步努力的方向和工作重点。述职中,明显能看出辅导员工作的艰辛,看出他们的无私奉献,也能深切感受到辅导员老师对学生管理工作的那份热爱。每位辅导员老师述职完成后,经贸系副主任孙宁宁都会有针对性地做出评论。她充分肯定了辅导员在工作中取得的成绩和付出的努力,同时指出每位辅导员在未来工作中应该努力的方向。

整个述职汇报过程既严肃紧张,又不失温馨愉悦。述职结束后,经贸系副主任赵昕对本次述职进行了详细总结,她指出:述职不仅是对本学年工作的阶段性总结,更是一个相互学习从而共同提高的过程。她充分肯定了各辅导员老师本学年所做的各项工作,她认为经贸系的各位辅导员老师都踏实肯干,甘于付出,希望在接下来的日子里,各位辅导员老师都能够精益求精,取长补短,争取在下一学年有更好的表现。各位教研室主任和班级导师也都感动于辅导员老师的努力和付出,他们纷纷表示会跟辅导员老师同心协力,加快经贸系的改革和创新,为培养出更多优秀的学生而辛勤耕耘,努力奋斗。