首页>新闻资讯>菁菁校园

土木工程系2017级新生入学教育精彩纷呈

发表时间:2017-09-26    文章来源:土木工程系辅导员 孙阳 图片来源:土木工程系学生会

土木工程系为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变。现结合我院及系部实际,响应学院领导及学生处安排,积极筹划安排了多场新生入学教育。做好学生入学教育的大学生涯的第一课,使2017级新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标。

9月4日,付毓婷老师以《正青春,在路上》为主题拉开序幕,从青春、感恩的角度介绍大学;9月6日,李改云老师以《最好的年级,最好的我们》为主题,告诉新生珍惜大学生活;9月7日,徐芊老师以《大学,大&学》为主题,强调在大学里的应该注意和注重的方面;9月13日,孙阳老师以《出发!向更远的地方》为主题,让新生区别对待读大学和混大学;9月15日,黄建老师以《心有独钟》为主题,让学生学会正确处理自己的感情;9月18日,刘尚林老师以《朋友,朋友》为主题,让新生有正确的交际方式方法;9月19日,胡启奇老师以《向左走,向右走》为主题,通过大学里的一些陋习为新生做提醒;9月22日,王春龙老师以《你在烦恼什么》为主题,让新生明确大学的目标。

8场入学教育从8个不同方向为新生扩宽大学的学习、生活渠道,让新生在第一时间了解系部概况,了解专业特色,了解自己在未来大学中可能面临的方方面面,以入学教育的方式为大学的规划提前做好准备,积极引导新生充分利用时间,完善自己的大学生活。

2017级的新生对于系部精心准备的每一场入学教育都抱有极大兴趣和支持,每场结束后都有学生会主动找辅导员或通过多种方式进行进一步的沟通,有新生就表示:“刚来大学换个环境什么都不适应也不了解,但是通过入学教育感觉老师们已经对自己提供了足够多的帮助,自己对于大学生也已经有了好的打算。”

土木工程系在军训期间,采取集中教育和分专业教育相结合的方式,通过一系列专题讲座、主题班会、讨论交流等多种形式,让同学们感受到“厚土承德菁木求华”的土木氛围,同时帮助学生尽快适应大学生活、找准自身定位、明确奋斗目标,也为系部后续的教育管理工作奠定了坚实基础。