首页>新闻资讯>菁菁校园

计算机工程系2017级新生入学指导讲座顺利举行

发表时间:2017-09-28    文章来源:计算机工程系

《尚书》曰:“予告汝于难,若射之有志。汝无侮老成人,无弱孤有幼。”为帮助新生尽快适应大学生活,实现从中学到大学的角色转变,计算机工程系于2017年9月26日下午2:00在礼堂105教室举行主题为“上大学,我们是认真的”讲座,本次讲座由计算机工程系副主任胡晓梅老师和辅导员孙蕾蕾老师主讲,由辅导员刘建、纪帅老师主持。

胡晓梅老师告诉新生的第一个道理是“做一件事认真做”,讲解了大学和中学的不同,认同“学生学校之间是契约关系”这一观点,然后借用潘海东老师的一段话介绍了大学的专业,恋爱,朋友等方面的问题,告诉新生大学要学什么,要怎样读书,怎样做事,怎样与人相处,最重要的是如何做人,并告诫新生选择不同,生活不同,要学会正确认识自己。随后,孙蕾蕾老师详细的讲解了环境的适应性与大学生能否尽快适应大学生活的关系,告诫新生只有认同你的学校和专业,才会发展的更长远,最后为新生同学们阐述了适应人际关系的三大法宝和人际交往黄金法则,规劝新生珍惜当下,珍惜大学生活。

一件事只要你坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”。相信经过本次讲座,相信同学们定能正确认知自我,制定合理规划,尽快完成角色转变。把握自己,认真走好每一步!