首页>新闻资讯>菁菁校园

土木工程系完成各类奖助学金评选

发表时间:2017-10-13    文章来源:土木工程系辅导员 胡启奇

自9月14日接到学院资助与管理中心统一安排布置,土木工程系第一时间对评选工作进行了研究、讨论与布置,在严格贯彻执行《青岛理工大学琴岛学院国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金评选办法(试行)》的基础上,制定《土木工程系国家励志奖学金、国家助学金评选办法(试行)》,所有的评选过程严格按照标准和要求来开展相关工作。

为充分体现国家助学金评选过程的公平公开,保证每一笔助学金都能发放到真正有需要的学生手中,土木工程系开创国家助学金“互评”模式,根据辅导员所带学生数量,将辅导员进行两两分组,一方全程参与对方学生国家助学金评选的全过程,以保证评选的公平性和公开性。

按照系部名额进行分配后,各年级辅导员老师对学生的家庭情况调查表、贫困证明和个人申请进行材料审核,并组织符合申请要求的学生进行国家励志奖学金和国家助学金民主评选。评选过程仍然采用全班民主投票制的方式,由评选负责人组织所要评定班级的同学进行评选,由申请国家励志奖学金和国家助学金的同学依次进行自我陈述,要求班级同学做到100%参加,对于评选结果当场公布并确定,根据票数高低以及名额分配来确定最终的国家助学金档次,最后由全班同学确认后在评选结果上签字。产生各类奖助学金候选人,对获得国家、省政府励志奖学金和国家助学金的同学名单在系部进行公示,公示期无异议后上报学校资助中心。

本次国家、省政府励志奖学金和国家助学金的评选过程根据国家、省里的有关文件精神,严格按照学校有关评选程序,结合土木工程系实际情况进行评选,以确保家庭经济困难的学生得到适当资助,优秀的学生得到充分激励。学生按照各类助学金的申请条件上交书面申请材料,经由班级、年级和系部评议,产生候选人,整个过程公平、公正、公开。