首页>新闻资讯>菁菁校园

土木工程系道桥材料教研室召开“分层教学法的探讨与推进”专题教研会

发表时间:2017-10-09    文章来源:土木工程系道桥材料教研室 李广英

9月29日,土木工程系道桥材料教研室在土木系三楼资料室进行了“分层教学法的探讨与推进”专题教研会。

此次教研活动的主题是探讨分层教学法的实施与推进。教研室主任王慧首先发表了看法,她引用了前苏联苏霍姆林斯基的话说道,教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。我们教师教学中要注意学生的不同情况,针对学生的不同班级、不同层次,要有教无类,更要因材施教。然后她以《土木工程材料》课程为例简单阐述分层教学法的深意,分别从课程的研究对象、课程体系出发,探讨如何应用分层教学法,并从上课技巧上侧重说明。

在王慧老师的带领下,其他教师也积极发表了看法。魏立夏老师提出,现代教育理念的核心,就是对人性的充分肯定和对人性的唤醒和尊重。她认为对学生状况进行分析,开展因材施教、分层教学,是发掘学生潜能和智慧的前提。针对我们学院的学生特点,她认为可以根据学生不同特点给出不同教学方法。有多年教学经验的秦爱红老师,也提出了自己对分层教学法的看法,她强调了三个分层,分别是学生分层、备课分层以及授课分层。秦老师尤其强调学生的个体差异——性格、习惯、智力的差异,是分层教学中要了解与掌握的重点,教授知识不但要讲究“因材施教”,而且也要讲究“量体裁衣”。在秦老师表达看法的基础上,袁铭老师根据自身的课程,补充了相关内容。她认为,分层教学法不仅在三者上要有所分层,在课堂表现以及考核上更要有所体现,也就是所谓的分层提问与分层考核。同时韩理亚老师指出,教学一定要以学生为主,首先要分析学生。在此基础上对学习目标进行分层,根据“因材施教”的理论,针对不同的学生设置适合他们自己的教学目标。其他老师也分别发表了自己的看法。

此次教研活动在教师的积极发言中圆满结束。此次活动对教师在备课以及上课环节的设计上有很大的帮助,同时对教学方法的改革与创新也有一定裨益。