首页>新闻资讯>菁菁校园

经贸系物流管理专业打造“教学做”三位一体常态化教学模式

发表时间:2017-10-17    文章来源:经贸系物流管理教研室

物流管理专业自创建以来,始终秉承与时俱进、开拓创新的基本原则,结合行业发展趋势,科学调整人才培养方案,不断完善课程体系建设,开展多层次的教学改革,结合国家级、省级专业竞赛内容,逐步实现“教学做”三位一体教学模式常态化,凸显专业培养特色。

中国物流生产力促进中心是国家科技部于2000年批准成立的国家级专业物流科技服务机构,积极响应国务院关于“大众创业、万众创新”的号召,为激发学生创新创业热情,主办首届“全国供应链运营管理创新大赛”以及第三届“‘百蝶杯’全国大学生物流仿真设计大赛”。经贸系2015级物流管理专业本科学生踊跃报名,共组建三支队伍,分别参加两项赛事。

自2017年9月组队参赛至今,参赛队员在专业教师的精心指导下积极备战,科学分工,合理安排课余时间,团结协作,克服困难,主动学习。不仅巩固了课堂上学习到的理论知识,还真正将理论应用于企业实际操作,在开阔专业视野的同时,强化实践意识、创新精神与创业技能。

带领学生参加专业竞赛,对于教师而言也是非常宝贵的经历。任何教育活动都应是“教、学、做”合一的统一过程,在这一过程中,指导教师得以逐渐摆脱传统的理论教学模式,优化教学手段,丰富课堂教学内容,完善教学设计。对于培养学生物流业务基本技能、提高课堂质量、提升自身职业综合素质、真正体会教学之乐等方面也意义重大。