首页>新闻资讯>菁菁校园

经贸系赴沂源县悦庄镇开展对口扶持项目调研

发表时间:2018-07-05    文章来源:经贸系

为积极贯彻落实《山东省教育厅关于高校对口认领重点扶持乡镇的通知》精神,201873日,经贸系琴悦知行项目组部分成员一行六人来到淄博市沂源县悦庄镇开展帮扶调研工作。悦庄镇副镇长崔宝会、现代农业发展办公室主任李强、现代服务业办公室主任刘宁、村建办主任任相军、扶贫办主任亓超陪同调研。

调研一行人在崔镇长的带领下,首先来到悦庄镇王家泉村的有机韭菜基地进行参观调研。基地负责人详细介绍了牌韭菜的种植特色、产量、价格等等。项目组与基地负责人针对有机韭菜的销售、推广等方面的问题进行了深入探讨。

接着,项目组成员走访了西僚军埠村,参观了西僚军埠村种植大户的苹果园、草莓和樱桃种植大棚。西辽果品产量可观,质量一流,但销售渠道主要依靠传统的销售模式,项目负责人希望与经贸系科研团队建立长远联系,在品牌管理,渠道建设方面有更深入的合作。

参观的最后一站是位于悦庄镇崔家庄的山东飞龙食品有限公司。公司总经理刘志坤带领项目组参观了投资7600万元打造的一体化酵素生产线。目前,该公司的酵素设备及产业化开发技术,属国内首创。公司的发展稳步带动了10000户种植户增收,实现了企业与贫困户的互动双赢。农民企业家的魄力、创新意识令工作组赞叹不已,双方就接下来的合作内容达成初步共识。

实地调研后,项目组成员与悦庄镇陪同调研的领导共同在镇政府会议室召开座谈会。会上,崔镇长首先详细介绍了悦庄镇的经济发展、乡村民生、生态建设、社会环境以及扶贫工作的开展情况。其他镇政府领导也就自己分管的工作进行了介绍。接着,琴悦知行项目组组长、经贸系主任孙宁宁表示,琴岛学院非常重视此次高校对口扶持乡镇工作。服务地方经济促进社会发展是高校的使命所在。项目组成员将结合此次调研内容认真研究悦庄镇经济发展现状,充分发挥琴岛学院经贸系的学科优势、科教优势,希望能在悦庄镇经济形势增长、新旧动能转换等方面尽到一份力,助力悦庄镇的发展。

此次调研活动的顺利开展,离不开琴岛学院琴悦知行项目组成员的共同努力,离不开悦庄镇政府的大力支持,虽是调研亦是宝贵的学习机会,琴悦知行项目组将会根据调研情况,进一步设计后续的帮扶方案,切实服务悦庄镇发展。