首页>新闻资讯>菁菁校园

建筑系大一全体学子实习调研顺利结束

发表时间:2018-07-02    文章来源:建筑系

2018年6月25日至2018年6月29日,建筑系大一全体学子进行了一波实习调研之美术写生。

写生是为了锻炼同学们一种对描画事物的瞬间抓捕能力,以及对事物理解能力和处理分析能力的美术学习的方式。需要抓住建筑物本身的特点进行描写。

八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,背山面海,树木茂密。本次写生的第一个地点便是位于八大关的花石楼,它为欧洲古城堡式风格,有古罗马哥特建筑的遗风,室内有巴洛克、洛克克的痕迹。

中国海洋大学鱼山校区可能是国内大学中具有西洋风格的最完美的建筑群,保留了众多欧陆风格的建筑。这里的建筑主要是德国和日本占领青岛期间建造的(鱼山校区原是德国驻青岛的稗斯麦兵营),建筑风格为典型的新哥特式。后来30年代修建的科学馆、化学馆是仿哥特式的,继承了原先的风格。青岛天主教堂由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,是青岛地区最大的哥特式建筑。百丽广场附近商业区采用独特的设计,体现出现代建筑所特有的风格,以五四广场的“五月的风”为标志。

青岛市博物馆形成独特的综合性建筑群,黄瓦红墙之内有三进院落,第一进院落为罗马式建筑,第二进院落为民族建筑形式,第三进院落建筑,高耸的塔楼带有明显的阿拉伯式建筑风格。

本次写生的目的在于帮助学生认识和了解城市与建筑,对城市、建筑、景观的艺术与技术有直观的理解。希望建筑系学生们可以走出教室,多去外面看看,学习生活中的建筑。