首页>新闻资讯>菁菁校园

艺术系开展2019届毕业生职业观、成才观主题讲座

发表时间:2018-10-11    文章来源:艺术系

对大学毕业生而言,就业就是迈入社会的第一道门槛,大学毕业生面临的是复杂的择业问题,目前艺术系2019届毕业生正由学生向社会进行角色转换,心理发展不平衡、不稳定,难以客观地进入求职状态,对社会认知浅显,因此,如何树立毕业生正确的职业观、成才观是大学毕业生成功就业的关键,艺术系毕业班辅导员杨婧为2019届毕业生开展本次主题讲座。

讲座中,老师从就业观、人才观和就业需要注意的问题这三个方面入手,通过列举事例,深入分析了在目前的就业形势下同学们应该如何把握在校学习的黄金期,树立正确就业观和确定自身定位。鼓励同学们在人生的道路上要有长远的目标,不能妄自菲薄,在限有的时间里继续稳扎稳打,学好基础知识,广泛涉猎其他学科书籍,拓宽视野。

先就业再择业,不要眼高手低、一步到位,要懂得“吃得苦中苦,方为人上人”,一开始总是迷茫的,总是困难的,建议同学们从了解企业本身开始,了解自己的优势开始,从根本做起,对自身做出正确的定位,肯定自我优势。人生就像走路一样,要从第一步开始,不断积累才能到达目标,建议同学们勇敢走出第一步,在实际工作中锻炼自己,扬长避短。

在择业时,记住就业是一种双向选择行为,既是对单位的各项条件的要求,如单位性质、工作环境、工资待遇、未来发展的选择,也是单位对同学们所具备的条件,如道德品质、专业技能水平、为人处世的态度、思想觉悟的高低、综合能力的评定等等的选择。只有双方的条件都能被对方接受时,就业才能实现。所以,在选择企业时要先了解企业,要实事求是地从自身条件出发,相互衡量,积极交涉。

转变静态的“一次选择定终身”的择业观,树立动态的“终身”择业观。大部分同学受到各种人的影响,一味的追求“一次选择定终身”的择业观,其实,动态的“终身”择业观更加能够符合社会趋势的发展,还可为创业奠定基础,锻炼自身综合能力。正确的职业生涯规划的设定,也是为“终身”择业观提供理论支持。

本次讲座令在座师生受益匪浅,学生纷纷表示这次讲座对确定学习目标和职业定位有很大的启示和指导意义,祝愿艺术系2019届毕业生能够树立正确的职业观、成才观,制定“终身”择业观!